Преодолев «отписку» администрации Ломоносовского района, Уполномоченный восстановил право ребенка на получение места в детском саду

178
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратился Ю. из Ломоносовского района, отец трехлетнего мальчика.

Мужчина рассказал, что сотрудники районного комитета образования «не дают» его ребенку место в детском саду №4 в пос. Новогорелово, расположенному по месту жительства.

Заявление родители подали 20 марта 2019 года, в качестве желаемых образовательных организаций в нем указали детский сад № 25 в дер. Виллози и еще недостроенный детский сад №4 в пос. Новогорелово.

«К моменту достижения сыном 3-х лет строительство садика в Новогорелово должно было завершиться, и конечно, мы очень хотели попасть именно туда. Второй вариант (детский сад №25) мы указали в заявлении по настоянию специалиста комитета по образованию, «на всякий случай»»

В июле 2020 года супруги Ю. получили направление в детский сад №25. По словам заявителя, в связи с тем, что территориально данное учреждение расположено дальше, чем МДОУ №4, указанное в заявлении как приоритетное, по рекомендации специалиста комитета по образованию родители написали заявление об отказе от выданного направления. При этом родителям никто не разъяснил, что отказавшись от детского сада №25, они вообще лишились права получить место в детском саду в этом году, и фактически вернулись в очередь с первоначальной датой и временем подачи заявления, но с зачислением только в следующем учебном году.

Конечно, для семьи Ю. это было своего рода ударом – папа мальчика работает в режиме полной занятости, а маме вот-вот нужно выходить из отпуска по уходу за ребенком. Еще целый год сидеть дома с сыном она не сможет – работодатель не готов к такому «повороту». Поэтому и обратились к Уполномоченному.

Сергей Шабанов произвел анализ ситуации. Формально, комитет по образованию администрации Ломоносовского района действовал в соответствии с административным регламентом. Вместе с тем, сложилась ситуация, когда неточное исполнение обязанностей, или равнодушное отношение, или неквалифицированный подход к делу (а может, и все вместе взятое) сотрудников комитета привели к нарушению прав ребенка. Имело место несправедливое решение, вызванное человеческим фактором.

В связи с этим Уполномоченный обратился к главе администрации Ломоносовского района Сергею Годову с убедительной просьбой учесть нестандартность сложившейся ситуации и изыскать возможность зачисления мальчика в детский сад по месту проживания в текущем учебном году.

Увы, поступивший ответ содержал лишь перечисления ссылок на законы и нормативные правовые акты, а также информацию о месте расположения комитета по образованию, и являл собой образец классической отписки. После получения именно таких ответов граждане теряют доверие к органам местного самоуправления. Конечно, данный ответ категорически не устроил Уполномоченного.

Главе администрации было дополнительно направлено разъяснение о том, что просьба учесть нестандартность возникшей ситуации была продиктована не прихотью заявителя о выборе конкретного образовательного учреждения для своего ребенка, а тем, что семья оказалась в затруднительном положении именно после выполнения рекомендаций сотрудников комитета. Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы не допустить нарушения права маленького гражданина.

На этот раз смысл обращения Уполномоченного был истолкован верно. Вскоре Сергей Годов сообщил, что мальчику выдано направление в детский сад №4 в Новогорелово.

Заявители поблагодарили Уполномоченного за помощь и рассказали, что их сын с удовольствием и радостью ходит в детский сад рядом с домом.

Е.Ч.