Право на встречу с подзащитным в больнице восстановлено

21
К Уполномоченному обратился гражданин Б. из Всеволожского района, являющийся общественным защитником, с жалобой на то, что его не допускают к подзащитному, который имеет статус обвиняемого и проходит лечение в областной больнице им. Ф.П. Гааза.

«Для подготовки материалов к судебному процессу мне необходимо посещать своего подзащитного, однако дежурные на пропускном пункте больницы категорически не дают мне пройти внутрь – мол, в судебном решении об этом нет ни слова», – рассказал Б.

Администрация учреждения объяснила свой отказ тем, что в постановлении суда, выданном Б., говорится только о его праве присутствовать на судебных заседаниях в качестве защитника, «а больница – не суд».

Уполномоченный ознакомился с судебным постановлением, сопоставил содержание документа со статьями УПК РФ и пришел к выводу, что защитник должен быть беспрепятственно допущен к подзащитному.

В связи с этим Уполномоченный обратился к руководству медицинского учреждения. Состоялся долгий, непростой разговор, в ходе которого пришлось разъяснять положения Конституции РФ и уголовно-процессуального кодекса. В конечном итоге удалось убедить руководителя больницы им. Ф.П. Гааза в том, что по закону у Б. есть право допуска к своему подзащитному.

Вскоре начальник медицинского учреждения сообщил, что отдал необходимые распоряжения о пропуске Б. на территорию больницы.