Право инвалида на получение технических средств реабилитации восстановлено

59
В конце марта к Уполномоченному обратилась Б. из Волосовского района с жалобой на местное отделение Фонда социального страхования, по вине которого ее свекровь – блокадница, инвалид 1 группы не получает назначенные по программе реабилитации бесплатные абсорбирующие средства.

«За 2014 год эти средства были присланы только на один квартал, а в этом году даже не знаем, когда будут. Когда мы звоним в Фонд социального страхования с этим вопросом, они отвечают, что ничего сказать не могут. Помогите, пожалуйста! В наших аптеках 30 шт. стоят 1500 рублей, а на месяц надо 3 упаковки. Вся пенсия уходит только на них и лекарства», – сообщила Б.

Уполномоченный всегда уделяет защите прав инвалидов самое пристальное внимание, потому что они являются наиболее уязвимой категорией населения. Поэтому 8 апреля он обратился к управляющему Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования Г. Щемелеву и указал, что нарушение права блокадницы-инвалида на получение бесплатных технических средств реабилитации категорически недопустимо. Уполномоченный потребовал от руководства ФСС немедленно исполнить свою обязанность и предоставить пожилой женщине необходимые ей средства, и заявил, что будет держать ситуацию на контроле до полного ее разрешения.

Уже 10 апреля пришел ответ – мол, в прошлом году во всем была виновата нехватка финансирования, а в этом – конкурсная система (в начале года не состоялся аукцион, госконтракт на поставку абсорбирующих средств заключили только в конце марта). Руководство ФСС заверило, что днем ранее – сразу после обращения Уполномоченного – на имя инвалида уже оформлены направления на получение необходимых средств.

А 22 апреля к Уполномоченному вновь обратилась Б., на этот раз с благодарностью: «Огромное спасибо за оказанную помощь! Год ждали, а тут за месяц все решилось, получили сразу все. Нашей бабуле-блокаднице «подарок» пришел к празднику!».