Пожилому пациенту все же оказана необходимая медицинская помощь, хотя и «внеплановая»

83
6 декабря с жалобой на неоказание медицинской помощи к Уполномоченному обратился 80-летний житель поселка Котельский Кингисеппского района.

Он рассказал, что для лечения гайморита врач районной поликлиники назначила ему курс капельниц с антибиотиком. Получить эту услугу пациент имел право по месту жительства в амбулатории.

«Сегодня я пришел туда, но мне отказались что-то делать и отправили домой со словами: «Лимит капельниц на год исчерпан». Якобы на 2018 год у них было «заложено» проведение 7 капельниц. План выполнен, а я, получается, опоздал… Что теперь делать?»

Повесив трубку, Уполномоченный составил разговор с заместителем главного врача Кингисеппской МРБ, в котором указал на недопустимость подобного отношения к пациентам, особенно в столь почтенном возрасте. Ведь даже если «лимит» в Котельской амбулатории действительно «исчерпан» – наверняка в районе найдутся те медицинские учреждения, где аналогичная услуга оказана не в полном объеме, а значит, возможно осуществить финансовый «переброс», дабы не нарушать права пациентов. Уполномоченный просил принять срочные меры для получения мужчиной услуги по постановке капельницы.

Кроме того, он проинформировал о сложившейся ситуации руководство областного комитета по здравоохранению, и просил взять на контроль ход ее разрешения.

Уже через два часа из Кингисеппской МРБ поступил отчет о «работе над ошибками» – пожилому заявителю были принесены извинения и оказана услуга по постановке необходимой капельницы в Котельской амбулатории. Помимо этого, там же проведен его медосмотр, после которого мужчине было рекомендовано продолжить лечение в условиях стационара.

Руководство Кингисеппской МРБ заверило Уполномоченного, что на 7 декабря заявителю назначена консультация отоларинголога в районной поликлинике, после которой будет принято решение о его госпитализации или продолжении курса капельниц в условиях дневного стационара амбулатории.

Заявитель подтвердил эту информацию и поблагодарил Уполномоченного за помощь.

Е.П.