Потребовалось 5 месяцев и Уполномоченный, чтобы полиция отдала паспорт гражданину

19
В январе 2015 года к Уполномоченному обратился гражданин России И. с жалобой на сотрудников 87 отделения полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области.

Мужчина сообщил, что еще 15 августа 2014 года полицейские изъяли у него паспорт, якобы для проверки подлинности регистрации по месту жительства. Но прошло уже 5 месяцев, а о результатах проверки ему так ничего и неизвестно, и паспорт полиция не возвращает. Заявитель сообщил, что взамен удостоверения личности ему вместо акта об изъятии была выдана лишь справка о прикреплении паспорта к материалу проверки по КУСП.

Сложившаяся ситуация явно свидетельствовала о безразличном отношении к людям и примитивной волоките со стороны должностных лиц полиции. Очевидно, что из-за долгого отсутствия документа, удостоверяющего личность, И. в течение длительного времени был ограничен в своих правах. К тому же, вызывала сомнение необходимость 5-месячной проверки документов заявителя.

Уполномоченный немедленно направил запрос руководителю отделения полиции и потребовал пояснить, в чем заключается вина И. и когда ему вернут паспорт. На вопрос о сроке проведения проверки паспорта был получен невразумительный ответ, и тогда Уполномоченный предложил свою помощь в ускорении процесса: «Только скажите, где паспорт и кто его держит 5 месяцев?». В ответ прозвучало что-то на тему служебной тайны и «не имею права…». Далее состоялось несколько телефонных разговоров с начальником отделения, и он пообещал, что вернет паспорт через участкового уполномоченного полиции.

Несколько дней назад в аппарат Уполномоченного позвонил И. и с благодарностью сообщил, что паспорт ему наконец-то вернули.

Однако письменный ответ из полиции с объяснением причин изъятия паспорта Уполномоченному так и не пришел. Сергей Шабанов обратился к начальнику УМВД России по Всеволожскому району с просьбой напомнить своим подчиненным из 87 отделения об обязанности своевременно отвечать на поступающие к ним письменные обращения, и направить в адрес Уполномоченного ответ.