После проверки Уполномоченным условий содержания в СИЗО-6 подследственному выдали Правила внутреннего распорядка

353
В начале апреля в интересах подследственного Виктора Филинкова, содержащегося в СИЗО-6 в Горелово, к Уполномоченному обратились российские правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, а также Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Обращения содержали просьбу проверить соблюдение прав подследственного в условиях СИЗО. Правозащитники высказали опасения, что Виктор Филинков может содержаться в «бараке для больных туберкулезом» и к нему могут применяться насилие и угрозы.

3 апреля Сергей Шабанов побывал в СИЗО-6 и встретился с Филинковым, обвиняемым по ст. 205 УК РФ (терроризм), который содержится в двухместной камере в корпусе №5. Условия приемлемые – в камере тепло, убрано, имеется чистое постельное белье, необходимая мебель, полка для книг и принадлежностей, окно, умывальник.

В течение 40 минут Уполномоченный беседовал с Филинковым обо всех аспектах нахождения в следственном изоляторе. В ходе разговора прозвучали некоторые замечания и претензии к условиям содержания: неудобные для написания писем стол и лавка (у стола неровная поверхность, а лавка установлена слишком далеко от него), при приеме в день поступления в СИЗО была изъята банка какао, и самое главное – в течение нескольких дней подследственный не может добиться от администрации учреждения получения Правил внутреннего распорядка (ПВР).

Факты насилия, агрессии, угроз по отношению к себе Виктор Филинков отрицал.

Сразу после этой встречи состоялся разговор с руководителем СИЗО-6 Николаем Пейголайненом, которого Уполномоченный просил принять необходимые меры в целях устранения замечаний и претензий, озвученных Филинковым.

Уже на следующий день Н.Н. Пейголайнен сообщил, что в камере подследственного установлена новая столешница, изменено устройство лавки, выданы ПВР и возвращено какао.

Обстоятельства встречи Сергей Шабанов изложил правозащитникам и Татьяне Москальковой, подчеркнув главное – в СИЗО-6 на Филинкова давление не оказывается, а условия его содержания в корпусе №5 являются самыми благоприятными по сравнению с другими четырьмя корпусами.

С.Г.