После обращения Уполномоченного прокуратура внесла представления «Ленавтодору» и администрации Заклинья за отсутствие уличного освещения

102
В феврале по просьбе общественного помощника в Лужском районе Александра Гуцулова Уполномоченный подключился к разрешению тревожной ситуации, сложившейся в деревне Берег Заклинского сельского поселения.

По словам местных жителей, несколько лет назад они самостоятельно на свои деньги установили четыре уличных светильника. Деревня сразу преобразилась, в темное время суток люди стали чувствовать себя в безопасности. Однако в начале этого года все изменилось.

«В январе представители «Ленэнерго» отрезали подключение, как незаконное. Деревня погрузилась в темноту. А ведь по ней проходит оживленная автомагистраль «Новгород-Луга»! Глава администрации поселения сказал, что разрешение вопроса займет не один год...»

Усмотрев в бездействии органов местного самоуправления нарушение федерального законодательства, Уполномоченный обратился к Лужскому городскому прокурору. Дополнительно Сергей Шабанов просил проверить соответствие государственным стандартам участка региональной дороги 41к-141 «Новгород – Луга», проходящей через деревню Берег.

В письме Уполномоченный обратил внимание надзорного ведомства на то, что отсутствие уличного освещения в темное время суток нарушает права граждан на личную безопасность, а также на безопасность дорожного движения.

В конце марта был получен подробный ответ с информацией о проведенной по инициативе Уполномоченного проверке. Её итогом стали два представления об устранении выявленных нарушений, внесенные руководству «Ленавтодор» и главе администрации Заклинского сельского поселения.

После рассмотрения представлений прокурором будет принято решение о направлении в суд исковых заявлений – об обязании «Ленавтодора» и администрации обеспечить надлежащее уличное освещение.

С.Г.