После обращения Уполномоченного администрация «приструнила» владелицу крупной собаки за выгул животного без намордника и поводка

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
71
В марте с просьбой о помощи к Уполномоченному обратился В. из деревни Феликсово Кировского района.

Заявитель сообщил, что его соседи содержат крупную собаку и выгуливают ее без намордника и поводка. Мужчина добавил, что в течение года он пытался повлиять на нерадивых собаководов, «прошел все инстанции» (МВД, местную администрацию, прокуратуру), но ничего не добился.

«Собака большая, опасной породы, а они ее выпускают свободно бегать! Я пытался договориться мирно с соседями, но не получилось. Боюсь за себя и свою семью, поскольку бегающая по территории деревни собака представляет серьезную угрозу нашей безопасности и здоровью»

Уполномоченный проанализировал приложенные к обращению копии переписок В. с различными инстанциями, провел правовой анализ и пришел к мнению, что своими действиями соседи заявителя нарушают установленные требования областного закона Ленинградской области №47-оз, то есть совершают административное правонарушение, предусмотренное статьей 2.2 этого закона. В данной ситуации составление протоколов об административных правонарушениях – обязанность органа местного самоуправления.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к Владимиру Ульянову – и.о. главы администрации Шумского сельского поселения, в состав которого входит деревня Феликсово, и просил его незамедлительно принять меры.

Через три дня после обращения Уполномоченного, 27 марта, представители администрации совершили выезд в Феликсово, где в отношении хозяйки собаки составили протокол об административном правонарушении.

21 апреля состоялось заседание административной комиссии, на котором с женщиной была проведена профилактическая беседа о недопустимости впредь нарушать правила выгула собак. Владелицу животного также предупредили о возможной материальной ответственности за повторное правонарушение.

В.С.