После двухмесячного бездействия администрации в доме сельского фельдшера появился газ

313
С просьбой о содействии в июне к Уполномоченному обратился сельский фельдшер Лев С. из Тихвинского района.

Он рассказал, что в мае был принят на работу в ФАП в деревне Пашозеро. Местная администрация предоставила его семье благоустроенное жилое помещение по договору коммерческого найма. Вскоре выяснилось, что квартира не такая уж благоустроенная – в ней нет газоснабжения (по договору должно быть!), а балконная дверь деформирована и не закрывается (по дому «гуляют» сквозняки). Кроме того, квартира передана с долгами за жилищно-коммунальные услуги.

«Оказалось, что газ отключили за долги. Газовики сказали оплатить подключение, стоимость услуги от 3 до 7 тысяч рублей, и тогда все будет. Не согласен категорически! А еще «висит» чужой долг за квартплату – более 3 тысяч! Почему я должен платить за кого-то? У меня двое маленьких детей, деньги для нас не лишние!»

Из-за отсутствия в квартире газоснабжения семья С. была вынуждена готовить еду на маленькой электроплитке. Двухмесячному бездействию и равнодушию администрации, которая не могла не знать о положении семьи, нет оправдания. А требование оплаты задолженности за ЖКУ и вовсе является неправомерным – Уполномоченному достаточно было лишь сопоставить дату подписания договора с С. (начало мая) и неоплаченной квитанции (апрель). Вместе с тем, учитывая нехватку медиков в сельской местности, органы местного самоуправления должны предпринимать активные действия для их привлечения, создания благоприятных условий проживания, обязаны следить за состоянием муниципального жилищного фонда и своевременностью оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В целях скорейшего урегулирования вопроса Уполномоченный привлек главу администрации Тихвинского района Веру Пастухову, которая быстро вникла в курс дела и пообещала оперативное содействие. Уже на следующий день по ее поручению глава администрации Пашозерского сельского поселения Виктор Вихров пригласил в жилище Льва С. газовиков, которые подключили «голубое топливо» (все оплатила администрация). Для этого понадобилось всего полдня!

Дело за «малым» – починить балкон. Уполномоченный держит ситуацию на контроле.

К.С.