Полтора года усилий Уполномоченного и МИД – и консул в Эстонии выдал паспорт соотечественнику

423
Еще в конце 2016 года с просьбой о содействии в разрешении непростого миграционного вопроса к Уполномоченному обратилась Людмила Г. из Кингисеппского района.

Помощь требовалась ее сыну Юрию, который на тот момент вот уже более 20 лет нелегально проживал в Таллине. По словам матери, в конце 90-х он потерял там паспорт гражданина РФ, и с тех пор вынужден был скрываться от эстонских правоохранительных органов. Конечно, после утери документа мужчина обращался в консульство РФ, и даже не один раз. Но – безрезультатно. Вот что рассказала мать:

«Не знаю, почему, но консул категорически отказывал сыну в приеме заявлений и каких-либо документов. Требовал, чтобы он обратился в местную полицию и установил свою личность. Но он не мог, понимаете! Его же сразу бы арестовали и посадили в тюрьму как нелегала»

Таким образом, не получив поддержку там, где ее гарантированно должны были оказать соотечественнику, Юрий Г. на долгие годы оказался обречен на выживание. Подрабатывал где придется, скитался по знакомым и ночлежкам, нередко спать приходилось на улице. Его не отпускало чувство страха быть пойманным и понести наказание. Сил придавало лишь большое желание вернуться на родину к матери.

Первое, что сделал Уполномоченный, внимательно изучив все обстоятельства этой истории, – порекомендовал заявительнице немедленно приступить к сбору и оформлению документов, необходимых для подтверждения российского гражданства ее сына (справки из паспортного стола, форма-9 и иные). Вслед за этим Сергей Шабанов направил Уполномоченному МИД Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову обращение, в котором проинформировал о положении сына Г., выразил возмущение безвольной и равнодушной позицией консульства РФ в Эстонии и просил оказать содействие в возвращении человеку статуса гражданина.

Вскоре Константин Долгов сообщил – в ответ на запрос МИД РФ консул заявил, что к нему «никто не обращался».

Весной 2017 Уполномоченный проконтролировал процесс сбора и отправки в Эстонию бумаг, необходимых Юрию Г. для подачи заявления. Его мать сообщила, что лично предъявила консулу «волшебное» письмо от К.Долгова, составленное по запросу Уполномоченного и на которое консул вынужден был отреагировать единственным образом – принять заявление об оказании помощи соотечественнику.

Рассмотрение заявления и приложенных к нему документов, а затем и изготовление паспорта, заняли почти год.

В марте 2018 года, после получения документа, сын Г. – теперь уже полноправный гражданин РФ – легально пересек границу и воссоединился с матерью на территории Ленинградской области.

С.Г.