По требованию Уполномоченного жителю Чулково проведен повторный забор материала для анализа на COVID-19

59
В августе с просьбой о содействии к Уполномоченному обратился житель дер. Чулково Выборгского района М.

Заявитель сообщил, что несколько дней назад почувствовал себя плохо. С жалобой на высокую температуру (38 и выше) и сильный кашель он обратился в Выборгскую поликлинику.

«У меня взяли анализ на коронавирус и сказали, что перезвонят после получения результатов. Но до сих пор никто не позвонил. Лекарства от простуды, которые выписала терапевт, не помогают, только хуже становится»

Получив сигнал, Сергей Шабанов обратился в Выборгскую поликлинику и потребовал сообщить, почему никто не связался с М. Ответ был таким – взятый у заявителя биоматериал направлен на исследование, результаты еще не готовы.

Не были они готовы и на следующий день. Чтобы разобраться в ситуации, Уполномоченный провел целое расследование. Вначале он побеседовал с врачами – начмедом Выборгской больницы, главным инфекционистом Выборгского района и заведующим терапевтическим отделением поликлиники. Каждый из них сказал, что «материал еще исследуется». Тогда Сергей Шабанов связался с руководителями организаций, в которых на территории области проводятся исследования, – начальником Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольгой Историк и главврачом Ленинградской областной клинической больницы Татьяной Тюриной. Обе сообщили, что взятый у М. материал на исследование к ним не поступал…

По требованию Уполномоченного заявителю в поликлинике был проведен повторный забор биоматериала.

Поскольку ситуация с утерей пробирки и попытка сотрудников Выборгской межрайонной больницы «замять» её оказалась возмутительной, Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину с просьбой провести проверку.

Через две недели председатель комитета сообщил о проведенной в Выборгской МБ внутренней проверке. Было установлено техническое нарушение оформления сопроводительной медицинской документации при направлении полученного у М. биоматериала для проведения исследования на COVID-19, что повлекло задержку его отправки. Виновата в случившемся процедурная медсестра поликлиники. Главврачу больницы направлена служебная записка о привлечении её к дисциплинарной ответственности.

С медработниками поликлиники проведены дополнительные занятия по алгоритму и технике забора биоматериала, а также оформлению медицинской документации.

Главному врачу Выборгской МБ поручено усилить контроль за работой сотрудников поликлиники.

М.С.