По просьбе Уполномоченного специалисты соцзащиты выехали к 86-летней бабушке и обследовали условия её проживания

162
К Уполномоченному обратилась Л. из дер. Куттузи Ломоносовского района.

Заявитель просила о безотлагательном содействии по оказанию помощи её 86-летней соседке по лестничной площадке. Л. пояснила, что бабушка «без видимых умственных нарушений или отклонений» проживает одна. Осенью прошлого года она тяжело заболела и после этого почти не встает с кровати, не может полноценно за собой ухаживать.

«Из родных у неё только племянник, который переселил её в этот дом из её квартиры и перестал к ней ездить. Уход не осуществляет, продукты и лекарства не покупает, – всё это делаю я»

Уполномоченный сразу откликнулся на это обращение. Случаи, когда находящиеся в преклонном возрасте люди остаются одни без должного присмотра со стороны родственников – увы, не редки. Такие люди особенно уязвимы и беззащитны, вся их надежда – лишь на помощь государства.

В связи с этим Сергей Шабанов ходатайствовал перед руководством областного «Центра социальной защиты населения» о выезде специалистов к одинокой бабушке и обследовании материально-бытовых условий её проживания.

Как всегда, Центр соцзащиты охотно и быстро откликнулся на просьбу Уполномоченного, и вскоре проинформировал о проделанной работе.

Специалисты выехали на место, поговорили с бабушкой, провели обследование условий её жизнедеятельности и пришли к выводу о частичной утрате ею способности к независимой от посторонней помощи жизни и возможности самостоятельного проживания.

К сожалению, оказалось, что организовать предоставление пожилой женщине социальных услуг, в том числе на дому, пока невозможно, поскольку она не зарегистрирована по месту жительства в Ленинградской области.

Узнав об этом, Уполномоченный связался с племянником бабушки, указал ему на недопустимость оставления пожилого человека без присмотра и ухода, и просил как можно скорее оформить родственнице документы, необходимые для регистрационного учёта.

Как только это произойдёт, появится возможность назначить пожилой женщине социального работника, который будет ей помогать.

Полученные сведения Уполномоченный довёл до Л., поблагодарил её за проявленное неравнодушное по отношению к соседке и оказанную ей помощь.

К.С.