По просьбе Уполномоченного органы соцзащиты Бокситогорского района взяли «под крыло» 95-летнюю ветерана войны

171
Защита понадобилась подопечной Уполномоченного Анне Григорьевне Егуповой, чью ситуацию он сопровождает уже несколько лет.

В мае этого года благодаря содействию Уполномоченного Анна Егупова получила «президентскую» выплату к 75-летию Победы и ключи от квартиры. А в июле случилась трагедия – умер её единственный сын, с которым она проживала после переезда в Россию из зоны боевых действий в Луганске.

Вскоре после этого печального события к Уполномоченному поступила информация о том, что после смерти сына Анна Григорьевна попала в больницу, расположенную в Пикалево.

До этого ветеран проживала совместно с сыном в съемном жилье, и в новую квартиру еще не успела переехать. Кроме свежего ремонта там нет ничего – ни мебели, ни утвари, ни необходимой бытовой техники. Поскольку других родственников у пожилой женщины нет, то возможно, что после выписки из больницы ей будет некуда идти.

С Уполномоченным связалась родственница женщины, с которой сожительствовал сын Анны Егуповой, и сообщила, что собственник съемной квартиры отказывается отдать личные вещи ветерана, объясняя тем, что выбросил их. Среди вещей – ордена, медали и банковская карта, на которую поступает пенсия.

Эти сведения вызвали большую тревогу Уполномоченного. Необходимо было принимать срочные меры по разрешению вопроса дальнейшего жизнеустройства 95-летнего одинокого человека и оказанию ей необходимой помощи. В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководителю филиала Центра социальной защиты населения в Бокситогорском районе Галине Чернышевой. Он просил её организовать выезд специалистов филиала к ветерану в больницу, побеседовать с больной, выяснить возможность проживания в новой квартире и необходимость организации социальной помощи по месту жительства. Уполномоченный подчеркнул, что если ветерану негде жить после выписки из больницы, или квартира действительно не приспособлена к проживанию, то необходимо принять решение о направлении Анны Егуповой в стационарное учреждение социального обслуживания. Сергей Шабанов также просил посетить собственника квартиры, где остались личные вещи ветерана, и урегулировать вопрос с их возвратом. Кроме того, оказать помощь ветерану в блокировке и переоформлении банковской карты, если она утеряна.

Реакция последовала незамедлительно. Руководство филиала Центра соцзащиты заверило, что в самое ближайшее время будет проведена необходимая работа. Так и вышло. Через несколько дней Уполномоченный держал в руках отчет о произведенных действиях.

Сотрудник филиала посетил ветерана в больнице и провел с ней обстоятельную беседу. На основании проведенной оценки жизнедеятельности был сделан вывод о том, что Анна Егупова в настоящее время нуждается в стационарной форме социального обслуживания (потому что является одинокой, и она не в состоянии проживать самостоятельно и полноценно обслуживать себя). От ветерана было получено согласие, что после прохождения лечения в больнице (ориентировочно 31 августа) она будет признана нуждающейся в социальном обслуживании в стационарной форме с временным пребыванием и направлена в «Бокситогорский комплексный центр социального обслуживания» (необходимые для этого документы уже подготовлены сотрудниками филиала и подписаны Анной Григорьевной).

Впоследствии, с согласия ветерана, её переведут на надомное социальное обслуживание с ежедневным посещением социального работника, или же будет рассмотрен вопрос о помещении пожилого человека в одно из расположенных на территории Ленинградской области социальных стационарных отделений постоянного пребывания.

Сразу после выписки из больницы и поступлении ветерана в Бокситогорский комплексный центр социального обслуживания» ей будет оказана помощь в переоформлении «пенсионной» банковской карты (которая сейчас заблокирована в связи с утерей), в регистрации по месту жительства в новой квартире, а также с согласия Анны Егуповой за счет её средств будет оказано содействие в приобретении и установке газовой плиты, необходимой мебели и утвари.

Сотрудники филиала выяснили, что личные документы ветерана и удостоверения на медали находятся на хранении у бывшей гражданской жены её сына. С этой женщиной у Анны Егуповой сложились доброжелательные отношения, она часто навещает ветерана в больнице и беспокоится о её дальнейшей судьбе.

Уполномоченный удовлетворен работой, проделанной сотрудниками филиалом Центра соцзащиты населения, и выражает признательность. Благодаря их стараниям вопрос с дальнейшим жизнеустройством 95-летней ветерана разрешен. Теперь пожилая женщина находится под надежным присмотром и будет получать любую поддержку и помощь, в которой нуждается.

С.Г.