По инициативе Уполномоченного прокуратура оштрафовала главу МО в Кингисеппском районе за нежелание общаться с заявителем

62
В апреле к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области обратился житель деревни Малое Кузёмкино в связи с нарушением его права главой МО и главой администрации МО «Кузёмкинское сельское поселение» Кингисеппского района.

Оба муниципальных руководителя «дообщались» с заявителем до прекращения переписки со словами, что «органы местного самоуправления не обязаны предоставлять гражданам какую-либо информацию по их запросам». А человек всего-то и просил ответить, когда в деревне появится уличное освещение.

В связи с этим Сергей Шабанов направил официальное Заключение главе МО и главе администрации МО «Кузёмкинское сельское поселение» с требованием безотлагательно принять меры, направленные на восстановление нарушенного права заявителя, завершив его словами:

«Обращаю внимание на то, что настоящее Заключение является актом реагирования Уполномоченного, предусмотренным статьей 14 Областного закона Ленинградской области от 12.02.2021 № 5-оз, на допущенные органами государственной власти и местного самоуправления нарушения прав граждан. Неисполнение требований, содержащихся в настоящем Заключении, неминуемо повлечет за собой проведение надзорных мероприятий, принятие мер реагирования и привлечение виновных лиц к ответственности, поскольку Вы надлежаще уведомлены о требованиях законодательства и допущенных нарушениях!».

Через месяц поступил ответ за подписью главы МО «Кузёмкинское сельское поселение» Н.Н. Сапожниковой, в котором она на двух с половиной листах излагала субъективную позицию, почему не согласна с Заключением Уполномоченного, а в завершение предложила Сергею Шабанову обратиться в суд с исковым заявлением.

Можно было и в суд, конечно, и дело мы бы выиграли, но только этот способ восстановления нарушенных прав заявителя требует значительных временны́х затрат. Поэтому мы подключили Кингисеппского городского прокурора Максима Егорова, изложив ему мнение Уполномоченного о том, что действия и решение органов местного самоуправления МО «Кузёмкинское сельское поселение» и их должностных лиц являются незаконными, необоснованными, а также образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 5.59. КоАП РФ.

Прокурор согласился с приведенными доводами и очень быстро организовал проведение двух проверок. Первая – по фактам отказа администрации в предоставлении заявителю информации о деятельности органов местного самоуправления и в рассмотрении по существу его обращений, а также принятия главой МО решения о прекращении переписки с гражданином. Вторая проверка проведена по факту ненадлежащей организации стационарного уличного освещения на улице Береговая в деревне Малое Кузёмкино.

Эти надзорные мероприятия выявили нарушения в деятельности должностных лиц органа местного самоуправления, в связи с чем главе администрации внесено представление с требованием дать ответ по существу обращения заявителя, а также надлежащим образом организовать уличное освещение.

Что касается главы МО Н.Н. Сапожниковой, то в отношении неё вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 5.59. КоАП РФ. Данное постановление уже рассмотрено мировым судьей, и Н.Н. Сапожникова привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

К.С.