Первый шаг к восстановлению жилищных прав тихвинцев сделан

9
К Уполномоченному обратилась староста Фишевского переулка в Тихвине с жалобой на нарушение жилищных прав граждан, проживающих в домах №20 и №22.

Со слов заявителя, ранее эти дома принадлежали некоему предприятию, которое обанкротилось. С тех пор прошло много лет, и сейчас дома нуждаются в капитальном ремонте. Жильцы обратились в администрацию Тихвинского района с просьбой о его проведении, но в ответ получили отказ – недвижимость не является муниципальной собственностью, следовательно, нет оснований для проведения ремонтных работ.

По результатам обращения Уполномоченного к главе районной администрации выяснилось, что строения принадлежали АОЗТ сельскохозяйственное предприятие «Тихвинское», услуги по содержанию и обслуживанию жителям этих домов не оказываются, плата за них не начисляется. Дома ничьи, просто брошены. В своем ответе глава администрации не выразил готовности принять их в муниципальную собственность.

Бездействие администрации нарушает жилищные права десятков граждан, среди которых преимущественно пожилые люди. Помимо того, что жильцы не имеют возможности требовать от кого-либо обслуживания домов, они также ограничены в осуществлении права на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, в том числе вступления в права собственности в порядке приватизации. Уполномоченный изучил судебную практику по данному вопросу и пришел к выводу, что администрация обязана была принять дома в муниципальную собственность по фактическому состоянию без каких-либо дополнительных условий, тем более, что предъявлять их некому. В подобных ситуациях суды удовлетворяют исковые заявления прокуроров городов и районов об оспаривании бездействия органов местного самоуправления и обязании принять в собственность жилые дома. Апелляционные жалобы администраций муниципальных образований не удовлетворяются.

В связи с этим Уполномоченный направил мотивированное обращение Тихвинскому городскому прокурору Сергею Вахрушевскому с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, в том числе обратиться в суд с иском об обязании администрации района принять жилые дома в муниципальную собственность и осуществлять надлежащее содержание и техническое обслуживание жилья.

Через месяц заместитель прокурора Павел Россоловский сообщил, что в ходе проверки доводы Уполномоченного нашли свое подтверждение. Прокуратура подготовила исковое заявление именно с этими требованиями и держит ситуацию на особом контроле.