Пенсионерке выплатили долг по ЕДК за полтора года

36
В конце мая с просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась пожилая жительница Приозерского района А.

Заявительница – инвалид второй группы, имеет право на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) за оплату коммунальных услуг. Однако с начала 2016 года деньги перестали поступать на счет пенсионерки.

«Я всегда исправно оплачиваю все счета, долгов не имею. Почему же мне не выплачивают компенсацию? Живу на одну пенсию, каждая копейка на счету. Жаловалась в соцзащиту и сбытовую компанию, мне сказали, что деньги начисляются исправно. Но их нет!»

Чтобы обстоятельно разобраться в этой ситуации, требовались документы, подтверждающие наличие задолженности по ЕДК (А. не приложила их к обращению). В связи с этим Уполномоченный обратился к руководству областного Единого выплатного центра с просьбой представить подробную информацию о начислениях и выплатах ЕДК заявительнице начиная с 1 января 2016 года.

Согласно полученным сведениям, задолженность по выплате составила 26 (!) тысяч рублей – немалая сумма для одинокой пенсионерки. На вопрос Уполномоченного о причинах столь длительного нарушения прав заявительницы был получен ответ, что ЕДК выплачивается гражданам только после представления справки об отсутствии у них задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Ранее такую информацию сообщали ресурсоснабжающие и сбытовые компании, а с марта текущего года – районные комитеты соцзащиты. Таким образом, в данном случае «тормозит» процесс соцзащита Приозерского района.

Уполномоченный указал на недопустимость такой нерасторопности и волокиты в отношении пожилого инвалида. Руководство ЕВЦ заверило, что «ускорит» сотрудников Приозерской соцзащиты, и в ближайшие дни А. получит все причитающиеся ей деньги.

Уже через неделю, 5 июня, заявительница сообщила, что денежные средства перечислены ей в полном объеме, и поблагодарила за содействие.

К.С.