Отношения инвалида (беженки из Украины) и УФМС урегулированы

70
20 октября к Уполномоченному обратилась З. – гражданка Украины, год назад прибывшая на территорию Ленинградской области вместе со взрослой дочерью.

Мать и дочь проживают в пос. Тракторное Приозерского района. 11 ноября истекает срок, на который им было предоставлено временное убежище. По правилам, для подачи заявления на его продление обе женщины должны были явиться в Управление ФМС, расположенное в Санкт-Петербурге. З. – инвалид 1 группы (лежачая больная), и физически не могла этого сделать. В Петербург отправилась ее дочь – с доверенностью от матери. Однако сотрудники Управления приняли только одно заявление.

В отчаянии З. обратилась к Уполномоченному: «Пожалуйста, помогите! Мое заявление у дочери не приняли. Но ведь должен же быть какой-то выход из таких ситуаций?».

Решение оказалось многоходовым. Первым делом состоялся предметный разговор с руководством УФМС. Понимая, что, отказав в приеме заявления З., сотрудники Управления действовали строго в соответствии с регламентом, Уполномоченный тем не менее убедительно просил вернуться к рассмотрению вопроса. Ситуация исключительная, а потому требует индивидуального решения. Если З. не успеет подать заявление в срок, ей грозит выдворение из страны, а это означает разлуку с дочерью, которая единственная ухаживает за лежачей больной.

Руководство УФМС отнеслось к ситуации с пониманием, пошло навстречу и вскоре сообщило, что для удобства З. ее заявление могут принять сотрудники Приозерского районного отдела миграционной службы. Однако затем выяснилось, что:
– работники отдела не знакомы с такой процедурой приема заявления;
– у отдела нет автомобиля для доставки специалиста домой к инвалиду, а у З. нет средств, чтобы оплатить такси.

В дальнейшем Сергею Шабанову потребовалось решить вопрос с проведением дистанционного инструктажа сотрудника районного отдела о действиях в нестандартных ситуациях. Потом последовал разговор с главой администрации Приозерского района Светланой Леонидовной Потаповой, которая сразу откликнулась на просьбу Уполномоченного, и организовала доставку специалиста миграционной службы за 20 километров от Приозерска домой к инвалиду.

Таким образом, заявление у женщины приняли своевременно – 2 ноября, и документ был тут же направлен в Санкт-Петербург для рассмотрения. На следующий день З. и ее дочь высказали слова благодарности за быстрое решение столь важного для них вопроса.

********
Решением начальника УФМС З. было предоставлено временное убежище, и 22 января 2016 года территориального отдела УФМС по Приозерскому району вручил женщине соответствующее свидетельство.