Осужденный помещен в больницу для проведения медицинского обследования

75
К Уполномоченному обратилась П. – жена осужденного, находящегося в следственном изоляторе в г. Выборг, с жалобой на неоказание ее мужу медицинской помощи.

По словам заявительницы, заболевание ее мужа «несет угрозу его жизни и предполагает безотлагательное проведение операции, но неоднократные обращения к медицинскому работнику изолятора остались без внимания». И тут же: «Мужа скоро отправят на этап, потому что приговор вступил в законную силу. По какой причине администрация СИЗО не направляет его в больницу им. Ф.П. Гааза?».

Уполномоченный сразу же связался с руководством следственного изолятора и в предметном разговоре выяснил, что муж П. осужден к 4 годам колонии особого режима, приговор суда вступил в силу 13 июля, а впервые за медицинской помощью он обратился только на следующий день. Это уже седьмая судимость, и совершенно понятно – идти на этап в колонию из СИЗО не хочется. Тем не менее, Сергей Шабанов настоял на проведении медицинского осмотра осужденному, в ходе которого было установлено, что угрозы жизни, о которой сообщила заявитель, нет.

Несмотря на это, в ходе разговора с руководством СИЗО достигнута договоренность, что 21 июля осужденного доставят в областную больницу им. Ф.П. Гааза для проведения дополнительного обследования. Все медицинские мероприятия пройдут под контролем Уполномоченного. Только после этого состоится отправка мужа П. к месту отбывания наказания.

Информируя заявительницу о результате проделанной работы, Сергей Шабанов отметил – в стране функционирует институт Уполномоченного, который, несмотря ни на что, защищает права ее мужа, имеющего уже 7 судимостей. Он просил 1000 раз сказать супругу более не нарушать права других граждан, чтобы совершенное преступление и данная судимость были последними.

П. поблагодарила за быстро оказанную помощь: «Очень Вам признательна, что есть тот, кто помогает осужденным».