Осужденный направлен в колонию из СИЗО лишь после обращения Уполномоченного

351
В июле с просьбой о содействии к Уполномоченному обратился Юрий П., содержащийся в СИЗО-3 (г. Выборг).

Заявитель пожаловался, что в течение почти 9 месяцев ему не вручают постановление о вступлении приговора в законную силу, в связи с чем вместо отбывания наказания в исправительной колонии он находится в следственном изоляторе. Вот что сообщил П.:

«Приговор был вынесен Всеволожским судом, я с ним согласен и не обжаловал в суде высшей инстанции. Однако я не понимаю, по какой причине меня до сих пор не этапировали»

Чтобы разобраться в ситуации, Уполномоченный обратился к начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко с вопросом – на каком основании уже осужденный П. столь длительное время пребывает в СИЗО.

В ответ И.В. Потапенко сообщил, что руководство следственного изолятора направляло во Всеволожский городской суд шесть (!) запросов о предоставлении в отдел специального учета ФКУ СИЗО-З распоряжения о вступлении в законную силу приговора в отношении Юрия П. Однако ни на один из запросов ответ так и не поступил.

На данную ситуацию Уполномоченный обратил внимание председателя Всеволожского городского суда Ларисы Сухарниковой, и просил ее направить необходимый документ в СИЗО-3.

20 сентября поступил ответ: «В адрес ФКУ СИЗО-3 повторно направлено распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора в отношении П.».

В телефонном разговоре с Уполномоченным руководство следственного изолятора подтвердило получение документа, и сообщило о направлении П. в исправительное учреждение.

«Это недопустимая халатность государственной структуры. Как объяснить и оправдать шесть(!) запросов в суд из системы УФСИН?! Может быть, не туда отправляли? Почему бы после второго не позвонить в суд, не направить телеграмму? К сожалению, это проявление непрофессионализма и равнодушия», – отметил Сергей Шабанов.

С.Г.