Осужденному собственнику квартиры списали необоснованно начисленные пени. Теперь квитанции будут направляться в колонию

30
В марте к Уполномоченному обратился С., отбывающий наказание в ИК-4. Ему принадлежит квартира во Всеволожском районе, за которую он не может осуществлять жилищно-коммунальные платежи.

У С. накопился внушительный долг, который он готов гасить, однако точную информацию о размере задолженности ему никто не сообщает. Вместе с задолженностью также копятся пени (их размер уже достиг более 20 тысяч рублей) – что, по мнению, заявителя, является необоснованным. Управляющая компания и всеволожская администрация проигнорировали его обращения с просьбой сообщить сумму долга, прокуратура перенаправила письмо С. обратно в управляющую компанию, но реакции не последовало. Снова написал в прокуратуру с четким указанием на факт бездействия УК, и надзорное ведомство перенаправило обращение на этот раз в Роспотребнадзор. В ответ – «в нашу компетенцию не входит разрешение подобных вопросов». После этого С. обратился в областную Госжилинспекцию, но и оттуда молчок.

Круг замкнулся, что делать? Одни игнорируют, у других «нет компетенции». Парадокс: как много должников находится на свободе, «прячутся», «укрываются» от управляющих компаний, сознательно копят долги, а здесь – осужденный, который хочет платить по счетам, но ему не дают это сделать.

Уполномоченный – единственный, кто вник в проблему и разобрался во всех аспектах этой непростой истории. Первым делом он выяснил, что квитанции на оплату ЖКУ присылает Центр коммунальных платежей. В предметном разговоре с директором Центра Сергей Шабанов просил исключить из лицевого счета заявителя задолженность по пеням в связи с отсутствием его вины в несвоевременных платежах, направлять С. квитанции по месту его нахождения, то есть в колонию, а также прислать расшифровку начислений С. платы за ЖКУ за последние три года.

Уже через два дня директор сообщил – сумма начисленных пеней за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг полностью списана. Хотя действующее жилищное законодательство не предусматривает обязанности управляющей организации направлять квитанции на оплату услуг в адрес исправительного учреждения, в порядке исключения Центр коммунальных платежей будет ежемесячно присылать квитанции в ИК-4 до окончания срока отбытия наказания С. Директор прислал и копию выписки из лицевого счета, которую Уполномоченный передал заявителю для ознакомления.

«Главное в проделанной работе – не списание пени, а защита интересов всех жильцов многоквартирного дома, в котором проживал С. Из-за пробела в законодательстве и бездействия местной власти управляющая организация не получала деньги на нужды дома. К сожалению, в этой истории никто, кроме Уполномоченного, не сумел разъяснить гражданину, как в сложившейся ситуации исполнить свою обязанность и что для этого необходимо преодолеть. А итог прост. Перед УК погашена часть долга, и в дальнейшем платежи будут поступать систематически», – отметил Сергей Шабанов.