Одинокая мама с двумя детьми получила долгожданное жилье

51
В апреле прошлого года к Уполномоченному обратилась И. – одинокая мать двоих детей из поселка Усть-Луга Кингисеппского района. В 2008 году сгорел четырехквартирный жилой дом, в одной из квартир которого она проживала вместе с маленьким ребенком, являясь собственником помещения.

Сразу после пожара ее поставили в общую очередь нуждающихся в жилье под №16, что предполагало долгие годы ожидания. И. неоднократно просила, чтобы межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания – это дало бы ей право попасть в льготную очередь, как погорельцу. Но администрация каждый раз отказывала – мол, после пожара дом не восстановлен, поэтому и комиссии оценивать там нечего.

Несколько лет женщина, не имея родственников, обеспеченных жильем, уже с двумя маленькими детьми скиталась по съемным квартирам, а часто и просто жила у знакомых. Она в отчаянии обивала пороги различных инстанций. Но в местной и районной администрациях только разводили руками, Кингисеппская прокуратура вообще не посчитала нужным отвечать на обращение И., а в областном Правительстве ее не смогли включить ни в одну из жилищных программ, поскольку женщина не являлась многодетной матерью, а статус «неимущая» не позволял ей получить субсидию. Оставалась только надежда все-таки попасть в льготную в очередь на получение жилья.

«Тяжело в одиночку воспитывать двух маленьких детей, не имея собственной крыши над головой. Силы бороться с чиновничьим равнодушием давно закончились. Что делать дальше, я не представляю. Я в отчаянии и прошу вас помочь», – такими словами И. начала свое письмо.

Сразу после обращения Уполномоченный связался с администрацией Усть-Луги и предложил объяснить, почему межведомственная комиссия пять лет не проводит оценку сгоревшего дома. Этот несложный вопрос вызвал затруднение – собеседники менялись, просьбу пришлось повторять не один раз, и только спустя несколько дней «нашелся» специалист администрации по оценке жилых помещений, который вспомнил, что решение о непригодности дома для проживания было принято в прошлом году.

Почему же, в таком случае, И. не «перевели» в льготную очередь, как того требует закон? Вероятнее всего, администрация таким образом пыталась уйти от обязанности предоставить жилье погорельцам, потому что свободных жилых помещений в поселке не было. Поэтому о принятом решении попросту «забыли». Но до звонка Уполномоченного.

Узнав об этом, Сергей Шабанов категорически указал и.о. главы администрации сельского поселения на нарушение норм Жилищного кодекса РФ, и предложил изменить решение и включить женщину в льготную очередь.

Убедить администрацию удалось не сразу. Потребовались неоднократные телефонные переговоры, письменные обращения, разъяснения требований законодательства. В результате справедливость была восстановлена – в июне 2014 года И. включили в список граждан, претендующих на внеочередное получение жилья, под № 1 (!) с датой постановки на учет от 18.06.2008 г. (это день, когда она впервые обратилась в администрацию с заявлением после пожара).

А в январе 2015 года администрация уже предложила И. несколько вариантов жилых помещений. После их осмотра женщина приняла решение вселиться в однокомнатную квартиру в Усть-Луге.

13 апреля И. с радостью и благодарностью сообщила по телефону, что стоит у окна своей благоустроенной квартиры, и теперь у нее началась новая, светлая жизнь, полная перспектив – она будет жить в тепле, в знакомом и любимом ею поселке, а ее дети уже благополучно устроены в школу.