Обвиняемый переведен из СИЗО-6, где был избит сокамерниками, в другой изолятор

44
В конце октября в интересах своего подзащитного Х., содержащегося в СИЗО-6 в пос. Горелово, к Уполномоченному обратился его адвокат.

Заявитель сообщил, что во время встречи с подзащитным в СИЗО-6 обнаружил у него на лице и теле следы побоев и шрам на шее размером примерно 20 см.

По словам адвоката, побои Х. были нанесены сокамерниками в результате бытового конфликта, и после избиения подзащитный лезвием бритвы порезал себе шею.

«Администрация учреждения перевела Х. в другую камеру, однако по-прежнему сохраняется опасность враждебных проявлений в этом следственном изоляторе против моего подзащитного, что может привести к тяжелым последствиям для его жизни и здоровья. Необходим его перевод в другое СИЗО!»

В целях оказания содействия Уполномоченный составил разговор со следователем М.А. Темижевым, в производстве которого находится дело Х., проинформировал его о полученной от адвоката жалобе и просил принять решение о переводе обвиняемого в другой следственный изолятор.

Следователь заверил, что не имеет возражений и готов идти навстречу, однако его действия должны быть согласованы с руководством.

В связи с этим в начале ноября Уполномоченный направил соответствующее обращение начальнику ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олегу Антропову.

20 ноября из ведомства поступил ответ – следователем М.А. Темижевым вынесено постановление о переводе обвиняемого Х. из СИЗО-6 в СИЗО-1.

Кроме того, Уполномоченный обратился к Ломоносовскому районному прокурору с просьбой провести проверку в связи с поступившей от адвоката жалобой, и в случае выявленных нарушений принять меры прокурорского реагирования.

Дальнейшее развитие ситуации находится на контроле Уполномоченного.

С.Г.