Обвиняемому проведено медицинское освидетельствование для выявления тяжелого заболевания, препятствующего содержанию в СИЗО

70
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась адвокат обвиняемого Андрея К., содержащегося под стражей в СИЗО-6 в пос. Горелово.

Заявитель сообщила о неоказании медицинской помощи ее подзащитному. По ее словам, К. имеет ряд болезней, и в начале июня он подал начальнику следственного изолятора заявление о направлении его на медицинское освидетельствование с целью выявления тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей. Начальник СИЗО удовлетворил это заявление.

«Направление и необходимые документы на освидетельствование были практически сразу высланы главному врачу лечебного учреждения. Но до сих пор К. туда не доставлен!»

Уполномоченный проанализировал действующее законодательство и установил, что в соответствии с п. 8 Правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных Постановлением РФ от 14 января 2011 года №3 (далее – Правила), конвоирование в медицинскую организацию и охрана подозреваемого и обвиняемого, а также доставка направления на освидетельствование и медицинских документов обеспечиваются начальником места содержания под стражей по согласованию с администрацией медицинской организации.

Очевидно, что в данной ситуации руководство СИЗО-6 не согласовало с медицинским учреждением доставку К. на освидетельствование, тем самым допустив нарушение Правил.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко с просьбой провести проверку и принять меры по прохождению К. медицинского освидетельствования.

Вскоре поступил ответ из ФКУЗ МСЧ-78 (подведомственного УФСИН учреждения) о том, что обвиняемый К. освидетельствован.

С.Г.