Областная прокуратура оказала эффективное содействие Уполномоченному в защите прав гражданина, содержащегося под следствием

5
В июне с просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась жительница Санкт-Петербурга, супруга гражданина Б., содержащегося в СИЗО-6 в Ломоносовском районе.

Женщина сообщила, что в следственном изоляторе ее муж перенес инфаркт, у него были выявлены и другие заболевания. С января он находился на лечении в больнице им. Гааза, однако в марте был неожиданно выписан. При этом, по имеющейся у Б. информации, врачи планировали проводить дальнейшее лечение и обследование пациента. Кроме того, от адвоката Б. узнала, что в больницу ее муж поступил с повреждениями челюсти и ребер, похожими на следы побоев. Травмы были обнаружены врачами во время осмотров.

«Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации – почему мужа выписали досрочно? Оказывается ли ему в СИЗО надлежащая медицинская помощь? Почему он был избит?»

Эти вопросы Сергей Шабанов адресовал начальнику ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Бадрудину Дамаданову. Уполномоченный просил провести комплексную проверку изложенных фактов, а также подтвердить факт обнаружения врачами повреждений челюсти и ребер у мужа Б.

Из ответа следовало, что нарушений при выписке мужчины не выявлено, медицинская помощь ему была оказана надлежащим образом. В то же время, начальник ФКУЗ МСЧ-78 подтвердил информацию о повреждениях Б., с которыми он поступил в больницу, приложив выписку из диагноза: «…Сросшийся перелом нижней челюсти от ноября 2015 года… сросшиеся переломы передних отрезков 4-5 ребер справа…».

Уполномоченный предположил, что эти травмы могли быть последствием нанесенных Б. побоев, и обратился к прокурору Ленинградской области Станиславу Иванову с просьбой провести проверку и принять меры реагирования.

В ответ заместитель прокурора области Владимир Ерофеев сообщил, что надзорными мероприятиями были установлены нарушения федерального законодательства, допущенные работниками больницы им. Гааза и руководством СИЗО-6. Рентгенологу и хирургу, выявившим травмы, Б. рассказал, что получил их в августе 2015 года (перелом ребер в СИЗО-4) и ноябре 2015 (перелом челюсти в СИЗО-6). Однако врачи не составили соответствующие рапорты (акты) об обнаружении признаков преступления на имя начальника больницы, в связи с чем в Книгу регистрации сообщений о преступлениях медицинского учреждения информация об указанных происшествиях не вносилась, процессуальная проверка не проводилась. А администрация ФКУ СИЗО-6 во время прибытия Б. в изолятор и нахождения его там не выявила телесных повреждений.

В связи с этим Ленинградским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в адрес начальника ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России и УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, прокуратурой области в прокуратуру г. Санкт-Петербурга направлены материалы для организации проверки по факту перелома ребер Б. в СИЗО-4, а в прокуратуру Ломоносовского района – для организации проверки по факту перелома челюсти Б. в СИЗО-6.

С.Г.