Комитет ГЖН выдал второе предписание УК в Буграх за грубое нарушение законодательства

8
Уполномоченный продолжает защищать права жителей двух многоквартирных домов в поселке Бугры Всеволожского района, нарушенные действиями управляющей компании и бездействием областного комитета госжилнадзора.

В конце 2016 года управляющая организация ООО «БУК» по своей инициативе провела внеочередное общее собрание собственников, в повестку которого был включен вопрос об увеличении тарифа на содержание общего имущества, а также платы за домофон в период с 20 февраля 2014 года(!) по 31 января 2017 года. Но Уполномоченный, после разговора с жильцами, выяснил, что общее собрание было проведено без кворума. Следовательно, принятые на нем решения являются недействительными.

«Данный факт организация игнорирует! Мы направили множество жалоб в профильный комитет Ленинградской области, с просьбой пресечь нарушения наших прав! Но в ответ нам сообщили, что нарушений по процедуре проведения собрания не выявлено, кворум имелся. Как такое возможно?! Помогите нам добиться справедливости!»

Уполномоченный проанализировал протокол собрания и пришел к выводу, что с доводами комитета согласиться нельзя. А потому в феврале инициировал совещание с его новым председателем А. Тимковым и лично вручил ему свое Заключение. Глава комитета заверил, что незамедлительно даст указание о проведении повторной тщательной проверки всех изложенных Уполномоченным фактов и в случае их подтверждения примет меры по устранению нарушений и наказанию виновных.

Свое слово А. Тимков сдержал, но не полностью. После проведения в течение двух месяцев документальной проверки и неоднократных межотраслевых совещаний с участием сотрудника аппарата К. Савченко комитет все же установил факт отсутствия кворума. Но каких-либо мер для устранения выявленных нарушений так и не было принято. Гражданам просто предложили оспаривать решения общего собрания в суде. Таким образом комитет продолжил демонстрировать свое нежелание исполнять в полном объеме возложенные на него законом полномочия. А ведь закон наделил жилищных инспекторов широким кругом возможностей – они могут обращаться в суд, выдавать обязательные для исполнения предписания, составлять протоколы об административных правонарушениях…

В связи с этим 5 мая Уполномоченный направил областному жилищному инспектору очередное Заключение с требованием принять конкретные меры для устранения нарушений, и обратил внимание на то, что в случае продолжения дальнейшего бездействия будет вынужден призвать Федерального жилищного инспектора и прокуратуру.

Доводы Уполномоченного в очередной раз нашли свое объективное подтверждение и побудили комитет начать активные действия, чтобы надлежаще исполнить возложенную законом обязанность. На этот раз должностным лицам потребовалось четыре (!) месяца, чтобы разобраться в ситуации и выявить нарушения действующего законодательства управляющей организацией ООО «БУК». А именно – факты незаконного начисления платы за содержание жилого помещения, а также неисполнение ранее выданного комитетом предписания.

После проверки ООО «БУК» выдано еще одно предписание. Если управляющая компания и его не исполнит, то это грозит ей административным наказанием и лишением лицензии.

К.С.