Нежелание полиции более года возбуждать уголовное дело преодолено

433
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратился житель Всеволожского района С.

Заявитель сообщил, что в октябре 2016 года, находясь в ночное время на одной из улиц поселка Кузьмолово, подвергся нападению и был избит неустановленными лицами. В тяжелом состоянии он был доставлен в Токсовскую больницу.

«При поступлении в учреждение я сообщил о том, что меня избили. Несколько дней находился на лечении. Ни в этот период, ни после выписки ко мне не приходили из полиции, и меня туда не вызывали для дачи показаний. Оказалось, что правоохранительные органы вообще не в курсе! Никто не ищет преступников, напавших на меня! Получается, врачи «замолчали» это?»

Уполномоченный изучил приложенные к обращению документы. В выписной справке от 17 октября 2016 года указан диагноз, из которого следует, что закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, переломы четырех пальцев и ссадины пациент получил в результате нанесения ему побоев. Тот факт, что в течение столь длительного времени преступление не расследовалось, мог означать одно из двух – либо руководство больницы не выполнило требования федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и не направило в полицию телефонограмму о поступившем пациенте с «криминальными» травмами, либо же правоохранительные органы «проигнорировали» сигнал врачей.

В связи с этим Уполномоченный обратился к Всеволожскому городскому прокурору Игорю Грищуку с просьбой провести проверку.

Надзорные мероприятия в действиях медицинских работников нарушений не выявили – после поступления заявителя в больницу информация была передана дежурному 87 отдела полиции (ОП), о чем есть соответствующая запись в Журнале регистрации телефонограмм в приемном отделении. А вот должностные лица 87 ОП по каким-то причинам данную телефонограмму не зарегистрировали в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), тем самым нарушив уголовно-процессуальное законодательство. В связи с этим Всеволожский городской прокурор направил начальнику УМВД России по Всеволожскому району требование о проведении служебной проверки.

Как сообщил Игорь Грищук, в декабре 2017 года в 87 ОП все же зарегистрирован материал КУСП по заявлению С., однако после доследственной проверки был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления» (то есть, многочисленные травмы заявителя – это не в счет!). В начале 2018 года прокуратура отменила это процессуальное решение как незаконное, а материалы проверки направила начальнику Следственного управления УМВД России по Всеволожскому району.

26 января уголовное дело было возбуждено. Проводится предварительное следствие.

Уполномоченный будет контролировать ситуацию и дальше.

С.Г.