Нерасторопный судебный пристав все же окончил исполнительное производство

7
В апреле к Уполномоченному обратилась Т. из Усть-Луги с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Женщина рассказала, что в 2015 году муниципальное унитарное предприятие (МУП) «ЖКХ Усть-Луга», в котором она трудилась много лет, было ликвидировано. Работодатель поступил нехорошо – и по закону, и по совести – не заплатив Т. ни копейки причитающихся ей денег (а это более 100 тысяч рублей).

«На тот момент я была беременна. Осталась без работы и без денег. Одна воспитываю 12-летнюю дочь. Я обратилась в суд, который обязал МУП рассчитаться по долгам, но дело не движется. Помогите!»

Уполномоченный выяснил, что решение Кингисеппского городского суда было вынесено 27 января 2016 года. Через месяц, в феврале, было возбуждено исполнительное производство. В соответствии с положениями федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае ликвидации должника-организации, исполнительное производство должно быть окончено направлением исполнительного документа в ликвидационную комиссию.

Сергей Шабанов разыскал судебного пристава-исполнителя по делу Т. и в ходе разговора с ним выяснил, что исполнительный лист до сих пор не направлен. На резонный вопрос «почему?» пристав лишь развел руками: «Не получается найти адресата». Направленные в адрес ликвидационной комиссии письма остаются без отклика, а по номеру телефона никто не отвечает.

Очевидно, что эти ни к чему не приводящие попытки пристава окончить исполнительное производство могли длиться еще очень долго. С целью пресечь длящееся нарушение прав одинокой матери и ее несовершеннолетнего ребенка, Уполномоченный обратился к начальнику отдела – старшему судебному приставу Кингисеппского РОСП Валентине Богдановой с требованием незамедлительно провести проверку и «расшевелить» нерасторопного подчиненного.

Вскоре Уполномоченного проинформировали, что сразу после его письма отдел судебных приставов связался с администрацией Усть-Лужского поселения и получил актуальные контактные данные ликвидационной комиссии. Оказалось, что находится она по другому адресу, и там уже давно назначен новый председатель, поскольку прежний ушел на пенсию.

Судебный пристав-исполнитель в тот же день направил исполнительный лист в ликвидационную комиссию. Таким образом исполнительное производство окончено в соответствии с требованием закона, а значит, возросли шансы Т. получить от недобросовестного работодателя положенную ей выплату.

Уполномоченный будет держать на контроле эту ситуацию.

С.Г.