Неправомерное предостережение МЧС о сносе беседки для отдыха отменено

193
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратились супруги Ш. из дер. Федоровское Тосненского района.

Летом заявители установили беседку на участке у таунхауса, в котором проживают. Ее появление жители дома восприняли с радостью, и с удовольствием отдыхали там по вечерам и в выходные дни – и молодежь, и дети, и пожилые люди.

Через некоторое время супруги Ш. получили предостережение о сносе возведенной конструкции за подписью начальника районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС К.Быстрова.

«Считаем данное предостережение неправомерным. И вообще, оно было «вручено» ненадлежащим образом – пока нас не было дома! Мы обнаружили конверт между входной дверью в квартиру и косяком»

Уполномоченный изучил приложенные к обращению документы и выявил, что при вынесении предостережения начальник подразделения МЧС руководствовался положениями Постановления Правительства РФ, которое устанавливает правила составления предостережений только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако заявители не относятся ни к той, ни к другой категории.

В связи с этим Сергей Шабанов направил начальнику ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгению Дейнеке официальное Заключение Уполномоченного, в котором указал на неправомерность составления предостережения в отношении заявителей и просил принять меры.

В кратчайшие сроки ведомство провело проверку, которая подтвердила доводы Уполномоченного. В результате действия К. Быстрова признаны неправомерными, вынесенное им предостережение отменено.

Я. М.-К.