Недобросовестную УК обязали отремонтировать «опасный» балкон и выплатить штраф за бездействие

10
К Уполномоченному обратился П. – житель деревни Хапо-ое Всеволожского района, с жалобой на неудовлетворительную работу управляющей компании и бездействие по этому поводу органов местного самоуправления.

«Моей жизни угрожает опасность, и нависает она прямо над головой. Речь идет о балконе, на который я не выхожу уже три года, потому что бетонная плита от балкона соседей сверху вот-вот рухнет»

По словам П., он уже несколько раз обращался за помощью в управляющую компанию ООО «УК «ЖКК Разметелево»» и местную администрацию, однако никаких мер не было принято.

Свое обращение заявитель проиллюстрировал фотографиями балконной плиты в трещинах. Не вызывало сомнений – конструкция действительно представляет опасность для жизни семьи П. и других жильцов многоквартирного дома, а значит, бездействие ответственных должностных лиц в данной ситуации является недопустимым.

Уполномоченный изучил регулирующее этот вопрос законодательство и выяснил, что согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

Свою позицию Сергей Шабанов изложил в обращении к председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергею Кузьмину, и просил вмешаться в ситуацию.

Была незамедлительно организована выездная проверка в Хапо-ое, после которой сотрудники комитета выдали управляющей компании предписание по устранению выявленных нарушений.

Вскоре работники УК отремонтировали «опасный» балкон.

Кроме того, в отношении ООО «УК «ЖКК Разметелево»» возбуждено дело об административном правонарушении. Юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Это уже второй «опасный» балкон, которым занимался Уполномоченный. В 2014 году для ликвидации аварийной ситуации конструкцию пришлось демонтировать.

К.С.