Нарушение порядка учета иностранцев в дер. Усадище преодолено, но только с Уполномоченным

6
1 декабря к Уполномоченному поступила жалоба от гражданки Е. из дер. Усадище Волховского района на действия сотрудников районного отдела ФМС и бездействие главы местной администрации В.В. Кращенко.

Накануне Е. обратилась в миграционную службу с целью регистрации наемного работника (гражданина Таджикистана, имеющего вид на жительство), по адресу своего домовладения. В установленном законом порядке иностранный гражданин обязан в течение семи дней зарегистрироваться по новому месту жительства (иначе подвергнется предусмотренным законом санкциям). Для этого собственник дома должен передать в органы миграционной службы определенный набор документов. Однако в районном отделе ФМС Е. дополнительно выдали справку и потребовали, чтобы глава администрации Усадищенского сельского поселения поставил в ней подпись и печать. Должностное лицо, приняв от Е. заявление, сообщило, что будет рассматривать его в течение 30 дней в соответствии с законом о рассмотрении обращений граждан.

Получив сигнал о помощи, Уполномоченный проанализировал Правила регистрации и снятия граждан РФ (к ним же приравниваются иностранные граждане, имеющие вид на жительство) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713, и сделал вывод – в нормативном правовом акте нет ни слова о том, что глава местной администрации должен что-то подписывать.

Тогда Уполномоченный потребовал от начальника Волховского отдела ФМС ответить на вопрос, с какой целью от Е. требуется справка с печатью и подписью главы администрации. Выяснилось – чтобы подтвердить, что дом реально существует, не разрушен и не сгорел. Такая форма была разработана в региональном Управлении.

Уполномоченный, конечно, тут же обратился в Управление ФМС. Сотрудники юридического отдела прислали образец справки и сообщили, что она не является обязательной (!) при регистрации иностранного гражданина по месту жительства, а выдается на усмотрение сотрудников районной миграционной службы.

В разговоре с Сергеем Шабановым глава администрации В.В. Кращенко твердо стоял на том, что у него есть право рассматривать заявление гражданки Е. в установленном порядке, то есть в течение месяца. Доводы о том, что закон требует учета и регистрации граждан других государств в первую очередь для обеспечения порядка и законности на вверенной ему территории, не нашли понимания у главы администрации.

И вновь разговор с начальником Волховского отдела ФМС, на этот раз долгий и напряженный. Уполномоченный твердо настоял на том, что поскольку справка носит формальный характер, необходимо искать иной путь для решения вопроса, без участия главы администрации, и предложил сотрудникам миграционной службы лично выехать на место, чтобы убедиться – дом Е. существует и пригоден для проживания, что и было сделано.

3 декабря Е. с радостью и благодарностью сообщила, что гражданин Таджикистана был зарегистрирован по месту жительства.

Результат достигнут, но без ответа остался главный вопрос – о правомерности требования дополнительной справки для регистрации человека по месту жительства. Непонятен также и принцип требования «на усмотрение сотрудников». Разработанная Управлением форма заявления создала ситуацию, препятствующую соблюдению порядка и обязательного учета иностранцев на территории Ленинградской области.