Начальник ИК-3 получил прокурорское представление после инициированной Уполномоченным проверки

91
В феврале к Уполномоченному поступила жалоба от осужденного С. из ИК-3 пос. Форносово Тосненского района.

На десяти листах заявитель скрупулезно перечислил множество обстоятельств, явлений и фактов из жизни в колонии, которые, по его мнению, нарушают его права. Он выразил неудовлетворенность состоянием помещений – их непросторностью, недостаточным уровнем освещенности, плохой уборкой, вентиляцией и запахами, качеством приготовляемой пищи, ограниченной приватностью в туалетных комнатах, некачественной стиркой белья, отсутствием свежих газет, железными прогулочными двориками (в которых зимой холодно), отсутствием молельной комнаты для мусульман и иным. С. указал и на множественные недостатки в комнатах для длительных свиданий.

Во время выездной работы в ИК-3 Сергей Шабанов встретился с С., после чего принял решение о привлечении Ленинградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгения Найдёнова.

По просьбе Уполномоченного прокурор провел комплексную проверку, которая выявила ряд недостатков и нарушений. Среди них – существенные дефекты внутренней отделки душевой, несоответствие нормативам уровня освещенности в помещении камерного типа №6 и камере штрафного изолятора №3, отсутствие детской игровой комнаты в помещении для длительных свиданий.

Информацию об установленных нарушениях, а также требование об их устранении прокурор отразил в представлении, которое внес начальнику ФКУ ИК-3.

С.Г.