Молодая мама из Кузьмолово спасена от большого штрафа, который ей грозил по вине начальника почты

293
19 июля с просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась Анастасия З. – молодая мама из поселка Кузьмоловский Всеволожского района.

Вот что рассказала девушка:

«Несколько лет назад я приехала в Ленинградскую область из Украины, а в мае этого года вступила в гражданство Российской Федерации. По закону мне дано два месяца, чтобы сообщить в миграционную службу о наличии второго, украинского, гражданства, иначе огромный штраф – до 200 тысяч рублей! Но срок подходит к концу, а у меня не получается отправить уведомление!»

Известить Управление по вопросам миграции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о втором гражданстве возможно двумя способами: по почте (при этом заявление должен заверить начальник отделения почтовой связи), либо обратиться лично в подразделение УВМ во Всеволожске или Санкт-Петербурге. Поскольку Анастасии не с кем оставить своего грудного ребенка, а поездка с ним в миграционное ведомство на общественном транспорте весьма затруднительна, она решила воспользоваться услугами почты.

В июне девушка обратилась в почтовое отделение 188663 в пос. Кузьмолово, однако начальник отказала в предоставлении услуги: «В целях безопасности подобные операции приостановлены на период проведения Чемпионата мира по футболу, приходите после 15 июля!»

Анастасия вновь обратилась на почту 19 июля, но опять получила отказ. На этот раз начальник отделения сообщила … что такую услугу они предоставляли только до марта (!). Девушке было предложено отправить заявление через МФЦ. Однако сотрудники учреждения огорчили молодую маму – ее заявление принять и отправить не могут, поскольку у МФЦ не заключен соответствующий договор с Управлением по вопросам миграции.

В отчаянии девушка обратилась к Уполномоченному, который сразу связался с начальником Кузьмоловского почтового отделения. Собеседница убедительно сообщила, что услуга действительно оказывалась только до марта, а на уточняющие вопросы последовал ответил: «Вся информация у руководства почтамта во Всеволожске».

Уполномоченный по телефону рассказал о ситуации заместителю начальника почтамта и просил незамедлительно отреагировать. Она с удивлением восприняла информацию («В настоящее время все почтовые отделения Всеволожского района, включая Кузьмоловское, оказывают населению данную услугу!»), и пообещала оперативно во всем разобраться.

Ровно через шесть с половиной минут в аппарате Уполномоченного раздался звонок – замначальника почтамта принесла извинения за некомпетентность и непрофессионализм своих подчиненных и сообщила, что Анастасия может «прямо сейчас» прийти на почту.

Уполномоченный проинформировал об этом девушку, а в конце дня она с благодарностью сообщила, что ее заявление успешно отправлено.

С.Г.