Многоквартирный дом в Суйде удалось отогреть после ремонта в подъездах, и в квартиры жителей вернулось тепло

48
В феврале к Уполномоченному обратился житель пос. Суйда Гатчинского района с жалобой на бездействие органов местного самоуправления и управляющей организации в связи с отсутствием в его квартире отопления.

«Не дом, а Северный полюс! Живем «на обогревателях», но все равно мерзнет вся семья! Обращался в управляющую компанию и в администрацию – ни ответа, ни привета. Прошу вас оказать содействие в налаживании благоприятной (а не чрезвычайно опасной и холодной по факту) среды обитания в нашем доме!»

Уполномоченный связался с руководством администрации Кобринского сельского поселения, в состав которого входит пос. Суйда, и собеседники сообщили, что о проблеме знают. Мол, по сведениям управляющей компании, тепло в указанный дом подается исправно, а почему в квартирах холодно, им неизвестно.

Конечно, такой ответ не устроил Уполномоченного, поэтому он обратился в отдел муниципального контроля администрации Гатчинского района с просьбой провести проверку с выездом на место и установить причину, по которой мерзнут люди.

Специалисты отдела муниципального контроля незамедлительно выехали в Суйду, где произвели замеры температуры воздуха в квартирах жильцов подъезда, а также провели осмотр общего имущества собственников. После проведенных мероприятий эксперты пришли к выводу, что помещения общего пользования находятся в неудовлетворительном состоянии (входная дверь плотно не закрывается, образуя щели, на одной из лестничных площадок отсутствует батарея, чердачный люк постоянно открыт, окна на чердаке выбиты). Вероятно, именно вследствие указанных причин температура воздуха в квартирах ниже нормы.

Эти сведения Уполномоченный направил председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергею Кузьмину и потребовал незамедлительно отреагировать, чтобы в короткие сроки в квартирах людей появилось тепло.

Вскоре руководством комитета были даны необходимые указания управляющей организации об устранении всех нарушений. А вновь произведенные, на этот раз уже сотрудниками комитета, замеры температуры воздуха в квартирах показали, что она соответствует норме.

К.С.