Многодетная семья из Лодейнопольского района получила бесплатный земельный участок

395
В январе к Уполномоченному обратилась Ольга С. из деревни Яровщина Лодейнопольского района, с жалобой на непредоставление земельного участка под ИЖС.

Ее семья является многодетной (7 детей), с 2015 года состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и в соответствии с областным законом №105-оз имеет право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Конечно, С. хотят построить дом в родной Яровщине, где есть все необходимые коммуникации и развита дорожная инфраструктура.

«Мы хотим и готовы строить дом своими силами и на свои деньги, но нам не дают это сделать! Предложили один участок, но он далеко, на болоте, куда нет дороги – конечно, от такого варианта мы отказались. А про Яровщину в администрации говорят, что свободной земли нет, и только «кормят» обещаниями…»

Очевидно, что предоставление многодетной семье земельного участка под ИЖС в населенном пункте без дорожного сообщения является недопустимым. Это тот случай, когда муниципальная власть исполняет свои обязанности «для галочки», а не с заботой о населении. Так быть не должно.

В связи с этим Сергей Шабанов направил главе администрации Лодейнопольского района Илье Дмитренко письмо, в котором выразил свою позицию и просил предоставить семье Ольги С. земельный участок в границах Яровщины. Кроме того, Уполномоченный дополнительно выяснил в администрации Алеховщинского сельского поселения, в состав которого входит деревня Яровщина, что в центре Алеховщины сформированы три земельных участка для бесплатного предоставления, которые можно предложить семье С. в качестве альтернативного варианта.

В ответ Илья Дмитренко заверил, что просьба «услышана», и в течение 2018 года вопрос будет урегулирован – многодетной семье будет предоставлена земля в Яровщине, в зоне застройки индивидуальными жилыми домами.

Слово свое глава администрации сдержал. В сентябре заявитель поблагодарила Уполномоченного и сообщила: «Мы наконец-то получили земельный участок, положенный нам по закону. Теперь мы всей семьей понемногу очищаем его, чтобы в скором времени приступить к строительству дома. Когда построим его – ждем Вас в гости!».

М.С.