Матери и дочери, «сбежавшим» от войны в Луганске, повторно предоставлено временное убежище

447
К Уполномоченному обратилась иностранная гражданка М. с просьбой о содействии в предоставлении возможности легального пребывания на территории России.

Заявительница сообщила, что в 2014 году, в разгар боевых действий в Луганске, вместе с несовершеннолетней дочерью прибыла в Лугу и получила временное убежище. В сентябре 2017 года М. была вынуждена выехать в Луганскую область в связи с необходимостью оформления паспорта дочери. Вернувшись обратно, получила неприятное известие о том, что по причине выезда за пределы РФ утратила статус временного убежища.

«В повторном предоставлении временного убежища мне отказали. Что же делать? Возвращаться обратно в Луганск нам некуда – дом разрушен в период боевых действий, родственников там не осталось. В Ленинградской области у нас с дочерью получилось устроить жизнь, я нашла работу, она учится в школе. Должен ведь быть какой-то выход?»

Уполномоченный с большим вниманием отнесся к этому обращению, поскольку вынужденные переселенцы, прибывшие из зоны боевых действий – это особая категория людей, нуждающаяся в поддержке и помощи. На долю матери и дочери М. выпало немало тяжких испытаний – они видели весь ужас войны, потеряли крышу над головой и родных. Без сомнений, нельзя было лишать семью возможности мирного существования.

С просьбой рассмотреть заявление М. о предоставлении временного убежища и принять по нему решение с учетом всех обстоятельств Сергей Шабанов обратился к начальнику Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимиру Минченко.

Руководство УВМ отреагировало на просьбу Уполномоченного с пониманием и пошло навстречу, повторно взяв мать и дочь М. в процедуру по определению правового статуса на территории РФ. Таким образом, семья останется жить в Ленинградской области на законном основании.

С.Г.