Мать осужденного получила право на свидание с сыном

367
К Уполномоченному обратилась Ирина В., мать осужденного, находящегося на лечении в тюремной больнице им. Гааза.

Женщина сообщила, что в медучреждение сын был направлен из ИК-3 для освидетельствования на предмет установления инвалидности.

«Когда я приехала в больницу и попросила свидания с сыном, мне отказали – якобы он находится на инфекционном отделении, и встречи с родными запрещены. Но заболевание сына не заразно, в чем я пыталась убедить врачей. К сожалению, безрезультатно»

Уполномоченный изучил приложенные к обращению документы, среди которых была медицинская справка с диагнозом сына В., и пришел к мнению, что указанное в ней заболевание не является основанием для помещения его в инфекционное отделение и запрета свидания с близкими.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к и.о. начальника больницы им. Гааза Евгению Захарочкину с просьбой провести проверку по факту отказа Ирине В. в свидании с сыном и принять обоснованное решение.

После проведенной проверки руководитель медицинского учреждения сообщил, что действительно – диагноз осужденного не является препятствием, и Ирине В. разрешены встречи с сыном в общем порядке без дополнительных ограничений.

Уполномоченный проинформировал об этом женщину и дополнительно сообщил, что свидания проводятся в субботу и воскресенье по предварительному заявлению.

Через неделю Ирина В. с благодарностью сообщила, что в субботу 25 августа она встретилась с сыном.

С.Г.