Массовое нарушение прав сосновоборцев со стороны «газовиков» предотвращено

98
К Уполномоченному обратился житель Соснового Бора Виктор Д. с жалобой на завышенный размер платы за обслуживание внутридомового газового оборудования.

По словам заявителя, Сосновоборский газовый участок АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» распространил среди населения города уведомления о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Возмущение жителей города вызвал не сам договор, а стоимость работ по нему. Например, за обслуживание одного газового котла «просят» 8800 рублей. За удаленность жилого дома более 20 километров от места нахождения организации применяется коэффициент «1,5». Таким образом, для многих сосновоборцев плата за обслуживание котла может составить 13200 рублей в год с каждой квартиры.

«Считаю, что это чрезвычайно дорого! Откуда взялись такие огромные суммы?! Для пенсионеров это однозначно не приемлемые условия!»

В процессе рассмотрения обращения Уполномоченный получил утвержденный АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» прейскурант цен на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем, согласно которому стоимость обслуживания газовых котлов дифференцирована в зависимости от мощности и вида газовой горелки. Следовательно, распространенное среди жителей уведомление с указанием единой цены некорректно. Кроме того, в прейскуранте определены случаи применения повышающих коэффициентов, среди которых отсутствует удаленность на расстояние свыше 20 километров. Учитывая это, Уполномоченный предположил, что Сосновоборский газовый участок не только распространяет среди граждан недостоверную информацию, но и заключает договоры, применяя неверные цены.

В целях пресечения возможных массовых нарушений прав граждан Уполномоченный направил письмо генеральному директору АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» Дмитрию Шевченко с просьбой разобраться в ситуации и провести проверку правильности применения цен при заключении с Сосновоборским участком договоров на обслуживание газовых котлов и иного газового оборудования.

В поступившем ответе сообщалось следующее – после проведенной в филиале проверки установлено, что информация о стоимости техобслуживания газового оборудования, доведенная сотрудником Организации до сведения потребителей, действительно является неверной. За допущенное нарушение сотрудник привлечена к ответственности. До сосновоборцев доведена актуальная информация о стоимости услуг путем размещения объявлений на информационных стендах в местах общего доступа.

К.С.