Когда участник боевых действий всеми забыт

12
Во время личного приема граждан в Сланцевском районе к Уполномоченному обратилась Х. с просьбой оказать содействие в получении ее сыном возможности лечения в военном госпитале. Семейный бюджет столь скудный, что не позволяет не только пользоваться платной медициной, но и тратить его часть на поездки к врачам.

Сын Х. воевал в Чечне. «Это сказалось на его здоровье, ведь у него была контузия и ранение, вот уже много лет он постоянно болеет. Работы нет, семьи нет, лежит целыми днями дома. Нужна реабилитация. Хотим его вылечить, но нужно удостоверение, что он прошел войну. Помогите нам, пожалуйста!».

Первым делом Уполномоченный запросил у начальника районного отдела Военного комиссариата информацию о сыне Х. Выяснилось, что он действительно участвовал в боевых действиях. В 2013 году подал документы на получение соответствующего удостоверения, но не все нужные справки предоставил, поэтому в военкомате документы «застряли». Спустя некоторое время Х. пригласили для повторной подачи заявления, но мужчина не смог явиться по состоянию здоровья. Так все и осталось.

Таким образом, Х. имеет гипотетическое право на получение медицинской помощи в Гатчинском военном госпитале, но реализовать его в отсутствие надлежащего документа не может.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к Виталию Овлаховскому – главе администрации Черновского сельского поселения, в котором проживает семья Х., с просьбой помочь собрать необходимые документы для оформления удостоверения. Глава администрации заверил, что обязательно поможет.

Через месяц Виталий Овлаховский сообщил, что Х. на дому вручено удостоверение «Ветеран боевых действий», а также письмо Уполномоченного с разъяснениями о доступных теперь мерах социальной поддержки – бесплатном получении медицинской помощи (в том числе в госпиталях ветеранов войн), обеспечении протезами, компенсации расходов на оплату жилых помещений и иное.

Заявитель поблагодарила за оказанную помощь и за то, что у ее сына появилась надежда на выздоровление.