Инвалиду-колясочнику из Киришей оказана комплексная помощь

249
К Уполномоченному обратился киришанин Сергей К. с просьбой помочь в разрешении некоторых трудных жизненных ситуаций, в которых он оказался.

Заявитель имеет инвалидность 2 группы, в самостоятельном передвижении ограничен, проживает в квартире на третьем этаже в доме без лифта. Социальная пенсия – его единственный источник дохода.

«Я получаю немногим более 8 тысяч рублей и едва свожу концы с концами. Может ли быть так, что пенсию мне рассчитали неверно, и сумма выплаты должна быть больше? Работать по состоянию здоровья не могу, из дома не выйти...»

Уполномоченный с особым вниманием отнесся к этому обращению, поскольку К., являясь представителем наиболее уязвимой социальной категории граждан, нуждался в реальной помощи.

Одним из ее направлений стало содействие в увеличении размера социальной пенсии. Сергей Шабанов обратился к руководству Управления ПФР по Киришскому району с просьбой проверить правильность расчета величины пенсии заявителя. Выяснилось, что размер выплачиваемого ему пособия как инвалиду 2 группы рассчитан верно.

Тогда Уполномоченный получил информацию о возможности переосвидетельствования К. на медико-социальной экспертизе с целью установления ему 1 группы инвалидности. С руководством ГБУЗ ЛО «Киришская КМБ» удалось достигнуть договоренность о проведении в отношении К. предварительной врачебной комиссии на базе стационара, куда он был помещен через несколько дней. Специалисты обследовали мужчину и приняли решение о направлении его на МСЭ.

Переосвидетельствование состоялось – заявителю была установлена 1 группа инвалидности. В июне он получил «новую» пенсию, размер которой увеличился на 5 тысяч рублей!

Далее Уполномоченный поставил перед соцзащитой вопрос о необходимости приспособления жилища К. с учетом его потребностей. Оказалось, что весной этого года специальная комиссия провела обследование квартиры заявителя и дома, в котором он проживает, в рамках реализуемой в Ленинградской области Дорожной карты по переселению инвалидов в приспособленные с учетом их потребностей жилые помещения. Реконструировать дом в целях обеспечения условий доступности невозможно. Единственный вариант – предоставление К. социальной выплаты на приобретение жилого помещения с организованной доступной средой. Однако процедура эта небыстрая, и прежде всего для принятия соответствующего решения на уровне области от К. потребуется собрать необходимые документы. В Киришском филиале ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» заверили Уполномоченного, что держат этот вопрос на контроле.

Однако на этом оказание помощи К. не завершилось. Понимая, как сложно инвалиду жить фактически взаперти, Уполномоченный просил руководство районного Центра социальной защиты изыскать возможность для оказания ему содействия в организации прогулок и поездок (в поликлинику, магазин, аптеку, Сбербанк, на почту и т.д.).

Мужчине были предложены два варианта – по его запросу путем телефонного звонка в этот же день предоставлять для выхода на улицу ступенькоход и сопровождающего специалиста, который поможет справиться с устройством. Или же К. могут поместить в комплексный центр социального обслуживания, где ему будет предоставлен круглосуточный уход, комплексное питание, медицинская и социальная помощь.

В конце июня заявитель позвонил в аппарат и с благодарностью сообщил, что выбрал второй вариант. В реабилитационном центре он пробудет до конца года. При необходимости договор с ним будет продлен.

Е.П.