Инвалид-колясочник из Киришей обеспечен льготным лекарством

400
28 марта к Уполномоченному обратился житель Киришей Сергей К. – инвалид-колясочник, нуждающийся в помощи.

Заявитель сообщил, что летом 2018 года ему была установлена бессрочно 2-я группа инвалидности. Он не работает, проживает на третьем этаже многоквартирного дома вместе с дальней родственницей, которая помогает ему в решении бытовых вопросов.

«Моя пенсия по инвалидности составляет 7540 рублей. Других доходов не имею… В связи с заболеванием мне назначен дорогостоящий препарат с действующим веществом «тиотропия бромид», который я как льготник получаю бесплатно. Однако более двух месяцев лекарство отсутствует в аптеке, говорят – перебои с поставкой. Что мне делать?»

Уполномоченный выяснил, что необходимый заявителю препарат входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством РФ. Его непредоставление является нарушением прав инвалида-колясочника.

А потому в этот же день Сергей Шабанов связался с руководством ЛОГП «Ленфарм» и просил принять срочные меры по обеспечению льготника лекарством. Заместитель руководителя Елена Агашева сообщила, что препарат имеется в наличии на главном складе в Санкт-Петербурге, и заверила, что в ближайшее время он будет доставлен в Кириши.

На разрешение этой ситуации «Ленфарму» понадобилось три рабочих дня. 3 апреля заявитель в телефонном разговоре с сотрудником аппарата с благодарностью сообщил, что лекарство действительно поступило в аптеку, и родственница уже получила его и принесла домой.

Е.П.