Инвалид-автомобилист получит парковочное место во дворе

297
К Уполномоченному обратился житель деревни Новое Девяткино Всеволожского района Станислав Ч. с жалобой на действия местной администрации.

Заявитель сообщил, что имеет инвалидность, является автовладельцем и каждый день паркует машину рядом с подъездом, в котором проживает.

«Администрация систематически штрафует меня, потому что на том месте, где я ставлю автомобиль, парковаться нельзя. Но свободных мест во дворе не хватает, для инвалидов их вообще нет, а оставлять машину где-то далеко не могу, поскольку из-за болезни не могу ходить пешком на большие расстояния…»

К обращению было приложено письмо администрации Новодевяткинского сельского поселения, датированное еще 2016-м годом, в котором администрация обещает Станиславу Ч. установить во дворе знак «Парковка для инвалидов» в течение месяца. Очевидно, что обещание исполнено не было. Уполномоченный проанализировал ситуацию, изучил документы и пришел к выводу, что администрация «однобоко» использует свои полномочия по ее урегулированию – вместо того, чтобы принять меры к соблюдению прав и законных интересов инвалида на доступную среду, привлекает его к ответственности, и только.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к главе администрации Дмитрию Майорову с требованием исполнить обещание, данное в 2016-м году, и сообщить, когда будут выполнены соответствующие работы.

В ответ Д. Майоров сообщил, что поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и находится в частной собственности, администрация направила управляющей организации предписание о необходимости установки знака «Парковка для инвалида».

Таким образом, только вмешательство Уполномоченного подтолкнуло орган местного самоуправления к реальным действиям, направленным на защиту прав инвалида.

Дальнейшие действия управляющей организации и установка знака будут под контролем Уполномоченного.

К.С.