Инициированная Уполномоченным внеплановая проверка во Всеволожской КМБ выявила нарушения оказания медпомощи пожилому пациенту

45
В ноябре к Уполномоченному поступили несколько жалоб на действия медперсонала и некачественное оказание медицинских услуг пациенту Б. во Всеволожской больнице.

В своей первой жалобе родственники Б. сообщили об отказе сотрудников больницы предоставлять им «полную информацию» о состоянии пациента. Позднее, по словам заявителей, в больнице их родственник заразился вирусом Covid-19, и врачи приняли решение о его переводе в инфекционное отделение, расположенное в филиале лечебного учреждения в пос. им. Морозова. Родным сообщили, что «никаких симптомов пневмонии у него нет, он не кашляет и не задыхается», в связи с чем они приняли решение забрать его домой для дальнейшего лечения 26 ноября.

«Однако когда мы приехали за папой, состояние его здоровья было крайне тяжелым (сильное истощение и обезвоживание). Полагаем, что медицинская помощь ему оказывалась некачественно и не в полном объеме. К сожалению, после того как мы забрали папу домой, в ночь на 27 ноября он скончался...»

Кроме того, родственники заявили о пропаже личных вещей Б. (включая мобильный телефон). По их мнению, это произошло в период «переезда» отца из одной больницы в другую.

В связи с поступившими жалобами Сергей Шабанов потребовал от председателя регионального комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина провести проверку по всем указанным фактам. «Полагаю, что пропавшие вещи необходимо либо вернуть, либо компенсировать потерю», – подчеркнул Уполномоченный.

14 декабря стало известно, что после письма Уполномоченного во Всеволожской клинической межрайонной больнице организована и проводилась внеплановая документарная проверка по выявлению соответствия качества оказанной Б. медицинской помощи установленным порядкам и стандартам, после которой будут приняты необходимые меры.

Проверка длилась почти месяц и выявила нарушения отдельных требований стандарта обследования при имеющихся у пациента заболеваниях и дефекты оформления первичной медицинской документации.

К медработникам, допустившим нарушения оказания Б. медицинской помощи и оформления медицинской документации, приняты меры материального взыскания.

Главному врачу Всеволожской КМБ указано на необходимость усиления контроля за соблюдением сотрудниками своих должностных обязанностей, порядков и стандартов в сфере здравоохранения, в том числе за ведением первичной документации.

Кроме того, администрацией ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» принято решение о возмещении заявителям денежных средств за утраченные в период пребывания в стационаре вещи Б.

М.С.