И вновь только с привлечением прокуратуры Уполномоченный добился возбуждения уголовного дела

54
С жалобой на бездействие сотрудников 128 отдела полиции к Уполномоченному обратился житель Всеволожска Руслан А.

Заявитель сообщил, что 4 декабря 2021 года поздно вечером его соседи по подъезду вели себя очень громко, нарушая тишину и покой остальных жильцов, в связи с чем он вызвал сотрудников полиции. Поступок привел в ярость хозяина «шумной» квартиры, который под воздействием эмоций повредил мобильный телефон Руслана А.

«Я в тот же день обратился с заявлением в полицию о порче имущества и угрозах причинения вреда моему здоровью и жизни, в 128 отделе зарегистрировали материал КУСП, а 13 декабря вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела…»

На момент обращения к Уполномоченному заявитель, не согласный с принятым решением, уже несколько месяцев пытался самостоятельно «расшевелить» полицию. Но безуспешно.

Уполномоченный внимательно изучил все приложенные к обращению документы, уделив особое внимание постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, и обнаружил, что проверка по факту повреждения имущества не проводилась. Правовая оценка повреждения мобильного телефона заявителя буйным соседом, формально подпадающего под признаки преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), не дана.

В связи с этим Сергей Шабанов направил начальнику УМВД России по Всеволожскому району Анатолию Иогану мотивированное письмо с требованием устранить выявленные нарушения и провести проверку надлежащим образом.

Но этого сделано не было. А потому Уполномоченный был вынужден привлечь прокуратуру. В рамках договоренности о взаимодействии, достигнутой в апреле с вновь назначенным прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским, Сергей Шабанов направил ему обращение и материалы о бездействии сотрудников 128 отдела полиции. Прокурор заверил, что примет надлежащие меры.

Ответ поступил в начале июля за подписью заместителя прокурора Ленинградской области Павла Данилова. Он сообщил, что по материалу проверки КУСП, зарегистрированному по заявлению А. о порче его мобильного телефона, органами внутренних дел неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые последовательно отменялись Всеволожской городской прокуратурой (последний раз – 27 июня 2022 года).

Итогом прокурорской проверки, инициированной Уполномоченным, стало возбуждение подразделением дознания уголовного дела по ч.1 статьи 167 УК РФ.

Заявитель с радостью воспринял эту информацию и поблагодарил Уполномоченного за реальную помощь.

В.С.