И вновь полиция возбуждает уголовное дело только по принуждению

415
С жалобой на правоохранительные органы Кировского района к Уполномоченному обратилась ветеран войны Е.

По словам заявительницы, в августе 2016 года сотрудники ОМВД по Кировскому району вынесли необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП, в котором сильно пострадал ее зять.

«В постановлении следователь написал, что мой зять получил тяжелые травмы в связи с тем, что пренебрег правилами ПДД – не включил указатель поворота перед поворотом налево, и не пропустил автомобиль, который в это время обгонял его по встречной полосе (!). Мы категорически возражаем против такого заключения и требуем всестороннего расследования»

Уполномоченный ознакомился с материалами ДТП и пришел к мнению, что имеются весомые основания не согласиться с выводами следователя. Прежде всего, положенное в основу мотивировочной части постановления утверждение о том, что пострадавший родственник Е. не включил указатель поворота, не обосновано, поскольку об этом свидетельствует лишь Т. – второй участник дорожно-транспортного происшествия. При этом запись видеорегистратора из машины зятя Е. не приобщена к материалам ДТП. Уполномоченный просмотрел ее и убедился, что на ней отчетливо слышны характерные щелчки включенного указателя поворота. Что примечательно, запись велась и в машине Т. Карту памяти из его регистратора после аварии просмотрел инспектор ДПС, который в показаниях сообщил об очевидном нарушении данным водителем правил дорожного движения. Однако позднее следователь заявил о неисправности карты памяти из регистратора Т. и вернул ее владельцу, который сообщил, что выкинул карту, не просматривая и не пытаясь починить. Таким образом свидетельство того, был ли включен в машине Е. указатель поворота, оказалось по необъяснимым причинам безвозвратно утраченным.

При рассмотрении материалов дела следователь не учел и ряд других важных обстоятельств.

В связи с этим 15 января Сергей Шабанов обратился к Кировскому городскому прокурору Игорю Крушинскому с просьбой провести проверку законности и обоснованности вынесенного ОМВД России по Кировскому району постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП с пострадавшим.

Подключение к делу прокуратуры очень быстро принесло ожидаемый результат – 30 января после проведения дополнительной доследственной проверки было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, надзорный орган выявил нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, допущенные органом предварительного следствия – непроведение следственных действий с момента возбуждения уголовного дела. В связи с этим 8 февраля руководству следственного отдела Кировского ОМВД внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства.

И. Крушинский заверил, что держит ход следствия на контроле.

С.Г.