Гражданке Украины, ухаживающей за тяжело больной дочерью, продлен срок пребывания в России

8
С просьбой помочь преодолеть сложно разрешимую ситуацию к Уполномоченному обратилась гражданка Украины Л.

Заявительница поведала свою печальную историю. В нашу страну она приехала в связи с необходимостью ухаживать за дочерью, находящейся на длительном лечении в клинике военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии после тяжких ранений, полученных в августе 2016 года в Сирии. Зарегистрировалась по месту пребывания у знакомых в Санкт-Петербурге, несколько раз продлевала срок пребывания на территории России. Проблемы начались, когда по ряду обстоятельств Л. была вынуждена перебраться во Всеволожский район.

«В районном миграционном отделе мне отказали в продлении срока пребывания. Что делать? Я не могу покинуть Россию – мне предстоит еще долго ухаживать за моей девочкой… Прошу, помогите!»

Разбираясь во всех обстоятельствах этого дела, Уполномоченный выяснил, что отказ Всеволожского отдела Управления по вопросам миграции мотивирован отсутствием документа, подтверждающего родство Л. с дочерью. По словам заявительницы, свидетельство о рождении дочери сгорело в период боевых действий в Сирии. Однако в справке из Военно-медицинской академии, которая имеется у Л., черным по белому указано, что находящаяся на лечении пациентка является ее дочерью. Очевидно, что документ исполняет необходимую функцию – подтверждает родство женщин.

Дабы не затягивать разрешение ситуации, Сергей Шабанов обратился напрямую к начальнику регионального Управления по вопросам миграции Владимиру Минченко – изложил суть вопроса и свою позицию, и просил рассмотреть возможность продления срока пребывания Л. в Российской Федерации на основании тех документов, которые у нее имеются в настоящий момент.

Решение было принято в течение нескольких дней, что для миграционного управления – практически молниеносно. Женщине был продлен срок временного пребывания в РФ, таким образом она сможет продолжить уход за дочерью.

С.Г.