Гражданину представлены подробные расчеты пособия по безработице

5
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратился М. из Гатчины, имеющий обиду на работников районного Центра занятости населения.

М. сообщил, что в 2016 году с марта по октябрь состоял на учете в ЦЗН и получал пособие по безработице. Претензия у заявителя – к его размеру.

«К заявлению я приложил справку с прежнего места работы, где указан размер среднего заработка – 40 тысяч рублей, что дает мне право получать максимальный размер пособия – 4900 рублей. А мне назначили минимальное, всего 850 рублей!»

По мнению М., своими действиями работники Центра занятости населения существенно нарушили его права, «недовыплатили положенное», и теперь должны произвести перерасчет.

Вопрос о корректности произведенных заявителю начислений Сергей Шабанов адресовал председателю комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексею Брицуну, в подчинении которого находится областной Центр занятости. Уполномоченный просил провести проверку и обосновать размер пособия, выплаченного М. в 2016 году.

Через две недели поступил ответ с подробными, на двух листах, расчетами и ссылками на действующее законодательство, из которого следовало – заявитель заблуждался, полагая, что ему «недодали». Величина пособия зависит от периода оплачиваемой работы, предшествующего безработице. Те граждане, у кого этот период составляет менее 26 недель, получают пособие в минимальном размере. До увольнения М. проработал в организации 23 недели 5 дней, следовательно, все расчеты и начисления сотрудники Центра занятости произвели корректно.

Уполномоченный передал всю информацию заявителю, который более полугода не мог самостоятельно получить ответы на свои вопросы.

М.С.