Главный судебный пристав внял доводам Уполномоченного и нашел ошибки в работе подчиненных из Выборга

130
В конце января к Уполномоченному обратилась инвалид 1 группы Юлия Ф. с жалобой на неудовлетворительную работу Выборгского районного отдела судебных приставов.

Заявитель рассказала о своих непростых взаимоотношениях с сотрудниками службы:

«Мой бывший муж всячески уклоняется от выплаты алиментов и иных денежных сумм, установленных судом (более 1,3 миллиона рублей)! В 2018 году пристав ограничила ему выезд из России, однако мне достоверно известно, что он регулярно выезжает за пределы страны»

Женщина сообщила, что через несколько месяцев после вынесения запрета бывший муж устроился на работу в фирму, расположенную в Финляндии (!). Помимо этого он, согласно имеющимся у неё сведениям, неоднократно выезжал за рубеж на отдых – в Турцию, Таиланд, на Кубу.

Дважды Юлия Ф. обращалась в Выборгский РОСП с жалобами, но ответов не получила.

Уполномоченный выяснил, что бывший муж заявителя «накопил» задолженность по алиментам в размере более 200 тысяч рублей. Таким образом, всего он должен выплатить Ф. свыше 1,5 миллионов рублей. Эта сумма могла бы стать хорошим подспорьем для женщины-инвалида.

Разделяя негодование заявительницы и сочувствуя её трудной жизненной ситуации, Уполномоченный обратился к руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Глебу Абатурову с требованием провести проверку законности снятия должнику установленного запрета на выезд из страны, и активизировать исполнительные действия. В письме Сергей Шабанов особо подчеркнул, что судебные приставы не вправе проявлять медлительность и бездействие в своей работе, особенно когда заявитель относится к наиболее уязвимой и незащищенной категории граждан.

Два месяца ушло на проверку… В своем ответе Главный судебный пристав Ленобласти на пяти листах перечислил приложенные подчиненными усилия в рамках исполнительного производства. Если не знать всей подоплёки, могло сложиться впечатление, что судебные приставы-исполнители работали не покладая рук и сделали всё для того, чтобы должник рассчитался с бывшей супругой. На деле же проведенная после обращения Уполномоченного проверка выявила допущенные судебным приставом нарушения, о чем сообщалось в самом конце письма. Были установлены факты необоснованной отмены постановлений об ограничении должника на выезд из России, а также ненадлежащих действий по определению размера задолженности, осуществлению её индексации и взысканию.

Поэтому Глеб Абатуров направил начальнику Выборгского РОСП указание о необходимости незамедлительного устранения нарушений и принятия комплекса мер, направленных на прекращение нарушения права Ф., причиненного бездействием судебных приставов.

В связи с вниманием Уполномоченного к этой ситуации данное исполнительное производство поставлено Управлением ФССП на контроль.

Такие ситуации, когда для «борьбы» с судебными приставами на местах приходится взывать к руководству регионального Управления, в практике Уполномоченного случаются нередко.

С.Г.