Еще одна протекающая крыша залатана с помощью Уполномоченного

166
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась жительница Выборгского района Татьяна А.

Вместе с матерью-инвалидом и 8-летним ребенком заявитель проживает в муниципальной квартире в пос. Возрождение. Жилье семье было предоставлено после череды жизненных трагедий и неудач. Своего угла они лишились много лет назад, и доходы не позволяют даже подумать о покупке собственной квартиры. Состояние нынешнего жилья оставляет желать лучшего:

«Наш многоквартирный дом не пригоден для проживания. Квартира без удобств. Сквозные дыры в полах, потолке (течёт крыша), печное отопление, замыкает проводку. Сами не можем сделать даже минимальный ремонт, потому что через дырявую крышу всё зальет водой…»

Свое письмо женщина проиллюстрировала фотографиями дома снаружи и изнутри. Зрелище действительно печальное: облупившийся фасад, поросшие мхом крыша и фундамент, а на снимках из квартиры видно дыры в потолке, плесень на стенах и свисающую проводку…

Это возмутительно, что в 21 веке люди вынуждены проживать в подобных условиях. Понятно, что сегодня «бесплатное» жилье практически не строится, и состоящие на учете нуждающихся граждане чаще всего выбывают из очереди по причине покупки собственной квартиры или дома. Перестали надеяться, сумели накопить. Но у семьи А. такой возможности нет. Зато есть право на благоприятные условия проживания. А обеспечивать их – задача собственника и специализированной организации.

В связи с этим Сергей Шабанов изложил свою позицию и все обстоятельства этой ситуации руководству областного комитета государственного жилищного надзора и контроля, и просил организовать проведение проверки соблюдения обязательных требований при эксплуатации многоквартирного дома.

Вскоре комитет – как всегда, отреагировав на обращение Уполномоченного оперативно и надлежаще – ответил, что государственные жилищные инспекторы приняли меры для проведения управляющей организацией ООО «УК Каменногорск» необходимых работ. В результате были полностью устранены протечки над квартирой А., а также произведен ремонт электропроводки (от ввода в дом до квартирного узла учета). Уполномоченному предоставили копию акта выполненных работ.

Теперь заявители самостоятельно смогут привести жилье в надлежащий вид, не переживая за то, что новые обои «отойдут» от стен после первого же дождя.

К.С.