Два года работы Уполномоченного позволили ветерану одержать победу в бюрократической битве за право получить выплату на капремонт дома

620
В июне 2016 года к Уполномоченному обратился за помощью 91-летний участник Великой Отечественной войны Федор Тюльпанов, проживающий в деревне Шуйга Тихвинского района.

В 1957 году ветеран своими руками построил деревянный дом и вот уже более 60 лет живет в нем. Конечно, за эти годы строение обветшало, и потребовался капитальный ремонт.

Ленинградская область – один из немногих регионов России, где принят областной закон, предусматривающий дополнительную меру социальной поддержки ветеранов в виде предоставления им единовременной денежной выплаты для проведения капитального ремонта индивидуальных жилых домов.

В начале 2016 года Федор Тюльпанов обратился в областной комитет по жилищно-коммунальному хозяйству с заявкой на предоставление такой выплаты в размере 335 000 рублей. Однако 22 марта получил невнятно мотивированное «нет».

«Неужели ничего нельзя сделать?», – спросил ветеран.

Вместе с Сергеем Шабановым на приеме присутствовал заместитель председателя областного ЗАКС Николай Пустотин. Они пообещали участнику войны сделать все для того, чтобы добиться справедливости и помочь получить причитающуюся выплату.

Уполномоченным были тщательно изучены все имеющиеся документы, проведен детальный анализ законодательства, после чего в июле 2016 года Сергей Шабанов, считая принятое комитетом по ЖКХ решение неправомерным, направил его руководителю С.Н. Кузьмину свое Заключение о законности требований ветерана. Однако в ответ получил невразумительные обоснования отказа.

Решение комитета было продиктовано тем, что в соответствии с областным законом №62-оз «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов» индивидуальные жилые дома должны принадлежать ветеранам на праве собственности не менее 5 лет. А Федор Тюльпанов зарегистрировал свое право только в 2015 году по настоянию дочери. Он все 60 лет просто жил в своем единственном доме и не считал необходимым заниматься документами.

Вместе с тем, Уполномоченный изучил выписки из похозяйственной книги, в которой представлены сведения об имеющихся лицевых счетах за прошлые годы. Записи в похозяйственной книге являлись доказательством того, что дом принадлежит ветерану на праве личной собственности более 5 лет.

После длительной переписки и ряда встреч в ноябре 2017 года Уполномоченный получил ответ областного комитета правового обеспечения за подписью председателя Л.Н. Красненко о том, что Федор Тюльпанов вправе, на основании имеющихся у него документов, получить единовременную денежную выплату.

Уполномоченный тут же направил очередное обращение С.Н. Кузьмину, с просьбой учесть мнение Комитета правового обеспечения и предоставить ветерану положенную меру соцподдержки.

Но… решение принято не было. С.Н. Кузьмин в своем ответе лишь пространно рассуждал о нерешенных жилищных вопросах несовершеннолетних узников концлагерей, о проведенном мониторинге жилых домов, в которых они проживают, и давал разъяснения действующего законодательства.

Именно поэтому Уполномоченный был вынужден призвать «высшие силы» региона – Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Но на С.Н. Кузьмина не подействовало даже указание Главы региона оказать ветерану войны законную помощь безотлагательно, вместо этого председатель комитета ЖКХ избрал тактику затягивания времени. Возникали все новые отлагательные причины, назывались новые сроки: «Вот после подведения итогов...», «Вот после отчета…», «После заседания Правительства…», «Пусть Тихвин предоставит новые документы…», и наконец – «А пусть регион утвердит поправку в закон…».

Спасибо депутатам областного Законодательного собрания за то, что очень быстро в трех чтениях они приняли законопроект, исключающий пятилетний ценз владения жилым домом. Устранив это препятствие, парламентарии, к сожалению, фактически заменили собой комитет ЖКХ – безвольный и безынициативный, всячески устранившийся от разрешения вопроса.

С 23 апреля 2018 года поправки вступили в силу.

Таким образом, теперь надежно защищены от нерешительного профильного комитета не только права Федора Тюльпанова, но и других – увы, немногочисленных – участников Великой Отечественной войны, проживающих в Ленинградской области и нуждающихся в данной мере социальной поддержки.

И сегодня, 1 июня 2018 года, в доме Федора Тюльпанова начались ремонтные работы.

М.С.