Девятикласснику без гражданства РФ выдадут аттестат

234
19 февраля к Уполномоченному обратилась классный руководитель 9 класса Пустомержской средней школы Кингисеппского района Татьяна Филиппова с просьбой о содействии в разрешении непростой ситуации, в которой оказался ее ученик В.

В письме педагог сообщила, что в 2004 году мальчик вместе с мамой прибыл в Россию из Узбекистана, гражданства РФ они не имеют.

До 2016 года мама В. для продления срока его временного пребывания в Российской Федерации периодически выезжала с ним из страны, и затем въезжала обратно. Однако в июле 2016 года женщина получила уведомление из Межрайонного отделения № 1 УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (с местом дислокации в г. Кингисепп) о том, что ей в продлении срока временного пребывания в России несовершеннолетнего сына отказано.

В письме Татьяна Александровна выразила опасения за В., что из-за этого его не допустят к экзаменам и он не получит аттестат – якобы, такое решение принято руководством школы.

Письмо встревожило Уполномоченного, очень хотелось помочь ребенку, и он начал действовать безотлагательно. В этот же день Сергей Шабанов поговорил с директором и учителями Пустомержской школы и выяснил, что В. имеет успехи в учебе, является неоднократным призером олимпиад и различных конкурсов. Школьник стремится получить среднее полное (общее) образование, то есть окончить 11 классов.

Однако по словам директора образовательного учреждения, в декабре 2018 года из миграционного отдела поступили сведения, что В. находится на территории страны нелегально, следовательно, несмотря на хорошую успеваемость мальчика, выдать аттестат ему не смогут.

Уже на следующий день 20 февраля Уполномоченный встретился с председателем областного комитета общего и профессионального образования Сергеем Тарасовым и обсудил с ним сложившуюся ситуацию. Введенные тут же в курс дела специалисты комитета оценили ее как патовую: нет гражданства – нет аттестата и права на дальнейшее обучение. Но Сергей Шабанов настаивал – прежде чем делать неутешительные выводы, необходимо тщательно проанализировать действующее законодательство и международные соглашения на предмет поиска правового основания для вручения школьнику необходимого документа.

И вскоре комитет такое основание нашел. Это Соглашение о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, заключенное между Россией и 11-ю государствами СНГ, разрешающее образовательным учреждениям выдавать документы об их окончании гражданам стран-участников Соглашения, независимо от их принадлежности к гражданству обучающей стороны.

Комитет вооружил этой информацией директора Пустомержской школы, подчеркнув, что мальчик имеет полное право на получение документа о неполном среднем образовании.

В начале марта Уполномоченным были получены гарантии от председателя профильного комитета в том, что в конце учебного года В. наряду с остальными учениками будет допущен к экзаменам, получит аттестат и будет переведен в 10-й класс.

Что касается урегулирования миграционных вопросов В. и его мамы, то Уполномоченный продолжает работу в этом направлении.

Сергей Шабанов благодарит Татьяну Александровну Филиппову за неравнодушие к судьбе своего ученика. Как хорошо, когда классный руководитель – не просто педагог, а «вторая мама» с чутким и тревожным сердцем, искренне желающая благополучия своему подопечному.

Е.П.